Печень — это фильтр нашего организма. Наше самочувствие напрямую зависит от того, как чувствует себя наша печень.
Головокружение, тошнота, понос, потливость, пожелтение кожи, бессонница, усталость, вот далеко не полный перечень симптомов, при которых человеку надо осознать, что у него, возможно, уже начались проблемы с печенью.
Причиной нестабильной работы этого органа, являются каждодневные нагрузки которые он испытывает. Это и жирная еда, и алкоголь, тем более если алкоголь не качественный, и прием разных медицинских препаратов, и просто износ печени, с возрастом.
Каждый, кто хочет прожить долгую жизнь, должен позаботится о своей печени. Для того, что бы очистить печень от шлаков и токсинов, подойдут отвары из трав. Отваров существует очень много, ведь каждый человек индивидуален, и то что помогает одному, не поможет другому. В медицине есть специальное направление- фитотерапия. Врачи, занимающиеся этим направлением, могут составить рецепт отвара для конкретно взятого больного. Мы же в этой статье приведем щадящие рецепты отваров, которые может принимать любой человек для улучшения работы печени.
Первым делом рассмотрим способ очистки печени с помощью свеклы. Отвар готовится довольно просто. Нам понадобится свекла средних размеров, то есть, величиной с кулак. Свеклу не чистим, хвостик не отрезаем, просто помыли, и в кастрюлю. Наливаем литр воды, отмечаем на какой нибудь палочке этот уровень, после, наливаем еще два литра воды. Варим свеклу, пока воды в кастрюле не останется литр, уровень отмечен на палочке. После, свеклу вынимаем, пять минут даем ей остыть, натираем на терке в воду, оставшуюся в кастрюле, и прокипятим еще двадцать минут. Отвар готов.
В день когда вы планируете провести очистку печени, лучше употреблять вегетарианскую пищу. Из свекольной каши, которая у нас получилась, после того как мы ее процедим, получится около литра отвара. Его нужно поделить на ровные части, и принимать каждые три часа. После приема надо прислонить грелку к печени, прилечь, и расслабится.
Овес, как известно, тоже большой друг печени. Отвар из овса готовится в тяжелой чугунной кастрюле. Мы насыпаем в кастрюлю стакан овса, и заливаем его тремя литрами воды, закрываем крышкой, и доводим до кипения. Снимаем с плиты, и сутки даем настоятся. После этого с помощью марли тщательно отжимаем из зерен все что можно. Отвар пить за пол часа до еды, утром и вечером, по две трети стакана.