Хурма привлекает удивительным ароматом и ярким оранжевым цветом. Она появляется на рынке и на витринах супермаркетов поздней осенью. Плоды хурмы содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Давайте рассмотрим вопрос, что за продукт хурма — ее полезные свойства и противопоказания.
Преобладающие в этом полезном плоде витаминов Р и С укрепляют иммунную систему, способствуют очищению и оздоровлению сосудов головного мозга. Содержание витамина А (ретинола) помогает профилактике новообразований, а так же благотворно действует на органы зрения и на бархатистость кожного покрова.
Всем кто заботиться о своём зрении, будет полезна хурма из-за повышенного в ней провитамина А (бета-каротина), содержание которого превосходит тыкву, томат и сладкий перец.
Тем, кто страдает анемией, хурма принесёт большую пользу из-за повышенного содержания железа. Так как этот целебный фрукт имеет в своём составе фосфор, кобальт, медь, хурма является прекрасным поставщиком питательных веществ для мозга, предотвращая атеросклеротические изменения сосудов.
При нынешнем непростом екологическом состоянии, организм испытывает дефицит йода, и здесь хурма придёт на помощь, так как содержит йод и полезна для здоровья щитовидной железы.
Сердечная мышца нуждается в питании, в частности в потреблении калия, который в изобилии присутствует в оранжевом фрукте, а магний поможет справиться с депрессией, бессонницей и нервным напряжением.
При расстройствах работы пищеварительного тракта поможет пектин. Мякоть хурмы к тому же обладает антибактериальными свойствами.
Калорийность хурмы равна шестидесяти двум ккал на сто грамм.
Кроме перечисленных свойств хурма обладает тонизирующим, мочегонным свойством, улучшает работоспособность и аппетит.
Многие будут удивлены, но хурма наряду с полезными свойствами имеет противопоказания. Тем, кто страдает такими патологиями как ожирение и сахарный диабет от хурмы лучше отказаться, по причине содержания в ней большого количества легкоусвояемых сахаров. Недозрелые плоды так же могут принести вред организму при нарушенной функции желудочно-кишечного тракта, а съеденные недозрелые более одной штуки могут привести к кишечной непроходимости.
Из-за обладания вязким вкусом, хурма противопоказана тем людям, которые перенесли операцию на кишечнике или желудке, а так же кто имеет спаечную болезнь.
Сладкие, спелые плоды можно давать детям, но в малом количестве. Не стоит пренебрегать противопоказаниями, в любом случае об употреблении хурмы можно посоветоваться с врачом.
Пациентам, страдающим патологией мочевого пузыря и почек, врачи рекомендуют употребление хурмы в сочетании с тёплым молоком, при этом происходит быстрое выведение шлаков и разгрузка почек.
Народная медицина советует кушать хурму при болях в области желудка, кишечном расстройстве. При простуде, кашле, болезнях горла хурма является незаменимым помощником. Данный фрукт желательно принимать регулярно. Рассматривая тему, хурма полезные свойства и противопоказания не стоит забывать, что всё хорошо в меру.