Четверг , 6 октября 2022
ruuk
Главная / Медицина / Вредные привычки / Алкогольная зависимость: диагностика и лечение

Алкогольная зависимость: диагностика и лечение

Чем раньше зависимые начнут терапию, тем выше шансы вернуться к жизни без алкоголя. Таким образом можно избежать серьезного ущерба для здоровья.

Большинство алкоголиков обращаются к врачу, потому что у них уже есть проблемы, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя.

Иногда причиной визита является ощущение, что у них с тягой к алкоголю что-то не так. Самопроверки могут помочь аддиктивным оценить, является ли их поведение в отношении употребления алкоголя сомнительным.

Алкогольная зависимость: диагностика и лечениеВедение дневника употребления алкоголя также может помочь получить ясность в отношении того, как часто и когда вы употребляете спиртное.

Как ставится диагноз?

Врач может обнаружить признаки алкогольной зависимости с помощью подробного анамнеза, медицинского осмотра и анализа крови. Возможное повреждение органов, таких как печень, также может быть обнаружено таким образом.

Специальные вопросники могут помочь определить, есть ли у заинтересованного лица проблемы с алкоголем.

Врач диагностирует алкогольную зависимость, если на три или более из следующих вопросов можно ответить утвердительно:

  • Больной испытывает сильное желание выпить спиртного.
  • Теряет контроль над тем, когда и сколько пить — пьют каждый день и не могут бросить, как только начали.
  • У человека появляются симптомы отмены, такие как тошнота, тревога или тремор, когда нет или меньше алкоголя.
  • Развилась толерантность: пострадавшему приходится пить все больше и больше алкоголя для достижения определенного эффекта. Например, алкоголь как снотворное, успокаивающее, ободряющее, поднимающее настроение, как средство решения (психических) проблем.
  • Интересы и социальные контакты игнорируются в пользу алкоголя. Например, пострадавшие меняют распорядок дня, чтобы иметь возможность употреблять алкоголь, настраивают день так, чтобы они могли регулярно употреблять алкоголь. Не может выполнять свои ежедневные обязанности из-за аддикции.
  • Зависимые люди продолжают употреблять алкоголь даже если это уже вызвало проблемы. Например, ущерб здоровью или проблемы на работе и в семье. Несчастные случаи или ссоры произошли в состоянии алкогольного опьянения.

Как лечится алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость – это болезнь, к которой нужно относиться серьезно и лечить. Чем раньше начата терапия, тем больше шанс остаться «сухим», т.е. вообще не нуждающимся в алкоголе. Специалисты называют это «воздержанием».

Если зависимые не могут представить себе, что вообще не употребляют алкоголь, целью терапии также может быть снижение потребления алкоголя.

Первым шагом в избавлении от алкогольной зависимости всегда является осознание аддикта, что он болен и нуждается в помощи.

Большинство больных не могут самостоятельно изменить свои привычки в употреблении спиртного. Консультационные центры могут предложить помощь на раннем этапе. Ваш также может помочь и семейный врач. Для успешного лечения синдрома отмены необходимы несколько лечебных мероприятий:

Физическая абстиненция

В этой фазе организм должен быть «отучен» от алкоголя. Для алкоголика внезапный отказ от спиртного может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возможны опасные осложнения, такие как тяжелые судороги и даже опасная для жизни белая горячка. Для предотвращения таких осложнений дезинтоксикацию часто проводят в стационаре под наблюдением врача. Среди прочего, больные получают лекарства, облегчающие симптомы отмены.

Умственное отлучение

После преодоления физической абстиненции важно, чтобы пострадавшие также нашли выход из своей психологической зависимости от алкоголя. Пострадавшие должны научиться вести жизнь без алкоголя. Используются самые разнообразные методы: в том числе групповая терапия, индивидуальные занятия, техники релаксации, спортивные и лечебные тренировки, арт- и музыкальная терапия. Вместе с алкозависимыми эксперты пытаются выяснить причины их алкогольной аддикции: какие личные триггеры и повседневные ситуации приводят к таким трагедиям? Вместе с терапевтом разрабатываются стратегии обхода без алкоголя: например, как можно решить проблемы без спиртного, как пострадавшие могут расслабиться и стать сильными без этого раздражителя.

Лечение сопутствующих психических и физических заболеваний

Психические заболевания, такие как депрессия или тревожные расстройства, могут быть результатом алкогольной зависимости. Если в этом направлении лечение проходит успешно, шансы на выздоровление увеличиваются.

Социальная поддержка

Важно, чтобы лечащиеся продолжали получать поддержку специалистов после физического и психологического лечения. Таким образом можно избежать рецидивов. Это включает в себя, среди прочего, регулярные посещения консультационного центра для алко- и наркозависимых, а также регулярное медицинское обслуживание. Группы самопомощи также могут помочь вам не стать снова зависимым от алкоголя — там они могут обмениваться идеями с другими и мотивировать друг друга.

Поддержка родственников

Наркомания влияет не только на жизнь алкоголика, но и на жизнь окружающих. Родственники, иногда коллеги, часто первыми замечают, что у кого-то проблемы с спиртным.

Повседневная жизнь с алкоголиком может быть очень напряженной и утомительной. Родственники могут получить совет и поддержку в центрах консультирования по таким вопросам. Там же вы можете получить консультацию бесплатно и анонимно. Кроме того, группы взаимопомощи предлагают родственникам возможность обменяться идеями с людьми, находящимися в похожей ситуации. Нелишними могут быть и советы людей, которые длительное время сопровождают алкоголика. Дело не только в том, как родственники алкоголика могут помочь в борьбе с алкоголем, важно, чтобы они тоже научились правильно действовать в той или иной ситуации.

Вывод: лечение алкогольной зависимости должно проводиться комплексно — от осознания самого больного, что он болен, — до медикаментозного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Антиспам *