Суббота , Май 27 2017
ruuk
Главная / Медицина / Рак / Злокачественная и доброкачественная опухоль мозга

Злокачественная и доброкачественная опухоль мозга

Опухоль мозга – это новообразование в мозговой ткани. Зачастую эту болезнь называют раком мозга. Это ошибочно, так как раком называют опухоль эпителия (слой, покрывающий как внешние, так и внутренние поверхности организма).

опухоль мозга

К симптомам болезни относят частые головные боли (особенно с утра), приступы эпилепсии, тошнота, рвота.

Находясь в разных отделах головного мозга, новообразование действует по-разному. Например, опухоль, находящаяся в левой височной или лобной долях, может вызвать дисфазию (нарушение речи). Опухоль, находящаяся в правом полушарии вызывает ослабление деятельности левой руки и ноги, а, соответственно, находясь в левом полушарии – правой руки и ноги.

Болезнь делят на два вида. К первому относится доброкачественная опухоль, ко второму – злокачественная. Их отличие состоит в том, что при доброкачественной опухоли новообразования не распространяются на другие, здоровые ткани и не приносят вреда ткани, на которой находятся. Они развиваются медленно и редко перерастают в злокачественные. Часто встречается одна из разновидностей доброкачественной опухоли – менингиома, которая образуется из ткани, окружающей мозг. Главной особенностью доброкачественного новообразования является то, что оно не возникает вновь.

Злокачественные же опухоли развиваются очень быстро и могут возникнуть в двух случаях: если новообразования возникли в самом мозгу и если раковые клетки, находящиеся в других органах, перешли на мозг (большая часть случаев). Этому виду опухоли головного мозга свойственно разрастаться, переходя на близлежащие ткани, разрушая их. Но, тем не менее, злокачественная опухоль головного мозга не может метастазировать (процесс распространения раковых клеток через кровь и лимфу) в другие органы.

При лечении доброкачественной опухоли сложность может возникнуть, если новообразование находится в труднодоступном месте. В других же случаях такой вид болезни легко поддается лечению хирургическим путем. Лечение же злокачественной опухоли более сложно. Они не удаляются полностью и могут возникнуть вновь.

Если доброкачественную опухоль легко можно диагностировать, то злокачественное новообразование поддается диагностике только тогда, когда оно уже переросло в жизненно-важные отделы головного мозга.

Это заболевание имеет еще массу неизученных сторон, исследование которых, в последствии, помогут более качественно и своевременно диагностировать и лечить опухоли головного мозга.

Читайте также

Breast-cancer-in-men

Рак груди у мужчин

Рак груди у мужчин является довольно редким онкологическим заболеванием, но, к сожалению, он тоже существует. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *