Воскресенье , Октябрь 22 2017
ruuk
Главная / Медицина / Кровеносная система / Заболевания сосудов нижних конечностей

Заболевания сосудов нижних конечностей

Варикоз или варикозная болезнь проявляется в виде расширенных и узловатых вен. Любая вена может стать варикозной, но чаще всего такие явления наблюдаются на ногах и ступнях. Это происходит из-за того, что при ходьбе или длительном нахождении в вертикальном положении повышается давление в венах нижней части тела.

Vascular-disease-of-the-lower-extremities

Для многих людей, варикозное расширение вен и сосудистых звездочек — просто косметический дефект. В ряде случаев варикоз может вызвать ноющие боли и дискомфорт. Иногда такая болезнь приводит к более серьезным проблемам. Варикозное расширение вен может свидетельствовать о более высоком риске возникновения других проблем кровообращения.

Лечение варикоза может включать как амбулаторные мероприятия, такие как компрессы, кремы и мази, так и более серьезные методы, направленные на блокирование или даже удаление сосудов.

Не существует способа для полного предотвращения этого недуга. Но улучшение кровообращения и мышечного тонуса может снизить риск развития варикозного расширения вен или прогрессирования заболевания. Такие же меры можно предпринять для снятия дискомфорта при варикозных венах. Следование приведенным ниже простым правилам поможет предотвратить варикозное расширение вен:

  • ведите спортивный образ жизни;
  • контролируйте вес тела;
  • отдавайте предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием соли;
  • избегайте высоких каблуков и плотных чулочно-носочных изделий;
  • чаще поднимайте ноги вверх;
  • регулярно меняйте положение тела когда стоите .

Следует отметить, что узлы и расширенные вены могут встречаться не только на ногах. Схожая проблема сосудов в ряде случаев приводит к необходимости лечения геморроя.

Другим распространенным заболеванием ног является атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это заболевание, как правило, связано с закупоркой артерий ног. Наиболее часто блокирование является результатом хронического накопления твердых жирных субстанций (склерозирование артерий) внутри слизистой оболочки стенок артерий ног. В конечном итоге это сужает артерии и блокирует поток крови, который переносит кислород и питательные вещества к конечностям. Бедренная и подколенная артерии являются основными в системе артериального кровоснабжения нижних конечностей и общее место для развития атеросклеротической болезни.

Наличие атеросклероза в артериях ног весомый показатель наличия таких нарушений и в артериях сердца и мозга, так как атеросклероз представляет собой общее заболевание артерий. Атеросклероз нижних конечностей может привести к блокировке вен, препятствующей притоку крови. В результате этого появляются боли в ноге (ах), незаживающие язвы и раны. Тяжелые формы этого заболевания приводят к необходимости ампутации конечности.

Заболеваний периферических сосудов, вызванных атеросклерозом, могут протекать как с симптомами так и без симптомов. Наличие симптомов зависит от степени уменьшения притока крови к мышцам ног.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей может проводиться как с использованием консервативных, так и хирургических методов. Часто улучшить состояние можно путем изменения образа жизни. Отказ от курения и правильно подобранная программа спортивных упражнений часто позволяют облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Среди хирургических методов лечения атеросклероза часто используют ангиопластику и стентирование.

Читайте также

stroke-prevention

Как уберечь себя от инсульта

Инсульт – это удар по головному мозгу. Звучит как приговор. Давайте разберёмся, как уберечь себя ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *