Четверг , 1 декабря 2022
ruuk
Главная / Медицина / Желудочно кишечный тракт / Язвенный колит – серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Язвенный колит – серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Деструктивно-язвенные изменения в слизистой толстой кишки называют язвенным колитом. Болезнь бывает в любом возрасте, однако чаще всего она фиксируется в возрасте 25 лет, заболевают одинаково и мужчины и женщины.

Диагностика

Не обходится и без нее, особенно если из симптомов только болезненные ощущения (терпимые) или постоянный жидкий стул. Для начала необходимо будет сдать кровь и мочу, далее будет назначена колоноскопия кишечника или рентген в зависимости от необходимости и назначения врача.

Колоноскопия кишечника под наркозом
Колоноскопия кишечника чаще всего проходит под наркозом

Причины заболевания

Причину колита врачи выяснить не могут, остается предположение об аутоиммунном поражении тканей кишечника.

Врачи отмечают, что некоторые исследования не только затрудняют сформулировать причины колита, но и удивляют медиков. Так, например, язвенный колит чаще отмечается у некурящих. Те, кто подвергся удалению аппендикса или имеет физическую активность, также реже болеют язвенным колитом. Поэтому некоторые врачи выдвигают гипотезу, что никотин и физическая активность не дают развиваться болезни.

Медики выделяют следующие моменты, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Диета, основанная на употреблении углеводов и минимизации пищевых волокон, что приводит к застою кишечника или запорам.
  • Дисбактериоз.
  • Психические травмы и стресс могут спровоцировать язвенный колит.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Конечно, это не обязательные факторы развития язвенного колита, однако люди, имеющие эти проблемы или ведущие такой образ жизни, более расположены к развитию болезни.

Симптоматика заболевания

Существует три синдрома колита:

  • Геморрагический.
  • Нарушение стула.
  • Болевой.

Помимо них у пациента может наблюдаться рвота и тошнота, излишняя худоба (анорексия), анемия и лихорадка.

Отмечается два типа развития заболевания: медленное и острое. Самое тяжелое – это острое протекание неспецифического язвенного колита, почти всегда наблюдается поражение толстой кишки, часто встречаются серьезные осложнения, которые требуют срочного хирургического вмешательства, например, перфорация толстого кишечника. Течение болезни и ее развитие происходит за сутки-двое, поэтому необходимо обязательно показаться врачу для выявления проблемы или же при сильных болях вызывать скорую помощь, любое промедление может стать фатальным.

Какое проводят лечение при язвенном колите

Для начала пациенту назначают диету, которая богата белками, но имеет минимум жиров. Обязательно назначают такие препараты как антидепрессанты, глюкокортикоиды и производные аминосалициловой кислоты. Помимо уколов лекарственные препараты вводят посредствам клизм или свечей. Некоторые препараты придется принимать несколько лет для достижения стойкого положительного эффекта.

Если вышеперечисленные препараты не действуют, могут назначить гормоны. При длительной диарее пациенту делают плазмоферез или оксигенацию.

Если все указанные средства не помогают и пациенту становится хуже или же в случае острых приступов назначают хирургические операции.

Заключение

Заболевание носит очень серьезный характер, при отсутствии должного лечения или же неправильное лечение у пациента могут наблюдаться осложнения. Даже после лечения, когда наступает ремиссия, пациент не застрахован от повторного появления язвенного колита. К тому у таких людей повышается риск развития рака кишечника или толстой кишки.

При малейших симптомах или ухудшении самочувствия необходимо обращаться в медицинское учреждение, проще предотвратить болезнь, чем потом ее лечить.

Читайте также

Как вылечить язву желудка

Впервые заговорили о язве желудка не так давно, в начале XIX века. Ученым и докторам ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Антиспам *