Четверг , 24 сентября 2020
ruuk
Главная / Медицина / Стоматология / Возможные осложнения после протезирования зубов

Возможные осложнения после протезирования зубов

Обычно процедура протезирования зубов проходит легко и быстро. Современные материалы и технологии позволяют выполнять ее иногда даже за один раз и воссоздавать фактически первозданный вид вашей улыбки.

Возможные осложнения, возникающие после протезирования зубов
Возможные осложнения, возникающие после протезирования зубов

Сегодня широко применяется так называемое протезирование зубов без обточки, которое минимизирует травматизм и позволяет сохранить здоровые зубы целыми. Кроме того, используемые материалы сертифицированы и гипоаллергенны, поэтому риск возникновения осложнений в этом случае минимален, но все же он есть, и о нем желательно знать до того, как приступать к протезированию.

Основные виды осложнений, которые возникают после протезирования

Протезный стоматит

Протезный стоматитНаиболее распространен так называемый «протезный стоматит». Он возникает в случае некачественного протезирования, когда протез слишком плотно прилегает к десне, и в этом месте начинают образовываться пролежни. Часто в месте давления края протеза или коронки на мягкие ткани образовывается воспалительный процесс, который также способствует развитию стоматита.

Лечить это заболевание нужно противовоспалительными средствами, с использованием методик, направленных на ускоренную регенерацию тканей. Полость рта можно промывать перекисью водорода, антисептиками и бактерицидными средствами. Естественно, необходимо обязательно обратиться к доктору, так как протез придется корректировать. Вместе со стоматитом может развиваться и такое опасное заболевание, как пародонтит зубов, поэтому откладывать лечение нельзя.

Часто встречается и кариес зубов, находящихся под протезом. Стоматологи специально оставляют так называемое промываемое пространство между десной и протезом, чтобы не образовывались пролежни. Если в эту щелку начинает попадать пища и задерживаться там, у пациента очень быстро начинает развиваться кариес и халитоз из-за скопления колоний болезнетворных бактерий. Для профилактики этого явления необходимо соблюдать гигиену ротовой полости, использовать зубные нити и тщательно ухаживать за протезами. Иногда из-за чрезмерного скопления пищи пациенту приходится идти в клинику и выполнять перепротезирование.

Нарушение дикции

Если у вас установлен мостовидный протез, вы также можете столкнуться с целым рядом проблем. К примеру, чувство дискомфорта и нарушение дикции, которые, к счастью, проходят в течение первых 2-3 недель. Кроме этого, такой протез может оказаться выше, чем ваши родные зубы, и мешать движению челюстей и смыканию зубов. В таком случае придется обращаться к ортопеду и выполнять пришлифовывание, иначе протез может просто расколоться. Еще одно осложнение, которое возникает из-за применения мостовидного протеза, – его расшатывание (либо деформируются опорные зубы, либо смещается протез).

Доктор всегда сможет оперативно устранить проблему и помочь пациенту в этом случае. Помощь понадобится и в случае оголения шеечной области зуба – придется выполнять перепротезирование или использовать новые коронки.

Аллергические и другие нетипичные реакции на протезы

Так как зубопротезные материалы в основном не имеют белковой природы, они не могут сами по себе вызывать аллергию. Но при контакте с тканями человека это возможно. У человека возникают кожные высыпания, покраснения, припухлости, сухость во рту, жжение, а в более тяжелых случаях – паротит и приступы бронхиальной астмы. В случае возникновения любого из этих симптомов следует немедленно удалить протезы и установить новые, изготовленные уже из других материалов.

Гальванический синдром

гальванический синдромЕще одно осложнение, которое встречается в ходе протезирования – гальванический синдром. Частота его проявления очень низкая, но иногда пациенты сталкиваются с ним. В том случае, если стоматологи используют разнородные металлы, в ротовой полости под воздействием электролита – слюны может возникать гальванический ток.

Пациент жалуется на неприятные ощущения, металлический привкус, чувство горечи, головные боли, он не может спать, испытывает общее недомогание, возникают отеки и эрозии на слизистой оболочке, металлические протезы темнеют, а при прикосновении к ним металлической ложки привкус горечи или кислоты усиливаются. Лечение данного синдрома заключается в перепротезировании.

Хотя возможных осложнений после протезирования очень много, каждое из них на практике встречается крайне редко, а вред для ротовой полости и всего челюстного аппарата, который вызывают дефекты зубного ряда, значительный. Именно поэтому в случае утраты одного или нескольких зубов необходимо незамедлительно обращаться к доктору и выполнять протезирование. Современные технологии, материалы и оборудование сводят риск возникновения осложнений к минимуму и позволяют быстро и качественно воссоздать эстетику вашего зубного ряда.

Читайте также

Кариес — симптомы и лечение

Каждый современный человек если даже не сталкивался с проблемой кариеса, то слышал об этом. «Кариес» ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *