Четверг , Апрель 27 2017
ruuk
Главная / Лечение / Лекарства и препараты / Влияние наркоза на организм человека

Влияние наркоза на организм человека

Наркоз уже очень давно широко используют в хирургии, избавляя больных от возможности чувствовать физическую боль. Такое состояние сравнимо с потерей сознания, но вызванное искусственно. Каково влияние наркоза на организм человека?

Влияние наркоза на организм человека

Доктор-анестезиолог подбирает комбинацию лекарств в соответствии с возрастом, весом больного, а так же с индивидуальными физиологическими особенностями организма. Огромная масса людей больше боятся самого наркоза, нежели предстоящей операции.

Оценить влияние наркоза на организм человека сложно, так как существует несколько его видов.


Виды наркоза:

  • Внутривенный;
  • Внутримышечный;
  • Ингаляционный.

Выбор вида наркоза зависит от типа предстоящей операции. В ходе некоторых исследований, учеными было доказано, что применение общего наркоза способно сказываться на развитии нервной системы, провоцировать частичное отмирание мозговых клеток.

Но из двух зол выбирают меньшее – зачастую наркоз просто необходим. Многие другие лекарства имеют побочные действия, но их продолжают принимать, понимая, что ту или иную болезнь без них вылечить не получится.

Последствия применения наркоза делятся на ранние и поздние. Ранние последствия – кома и смерть после операции. Предугадать поведение организма практически невозможно, особенно, если операция нужна экстренно.

Поздние последствия наркоза дают о себе знать только спустя какое-то время после операции. Это может быть несколько дней, а может быть и несколько недель или месяцев. Медики относят в эту группу головные боли, не снимающиеся спазмолитиками; продолжительные головокружения; расстройства внимания и памяти; расстройства сердечно-сосудистой системы – учащается пульс, может повышаться артериальное давление, возможны боли в области сердца. Могут возникнуть проблемы с печенью, почками, и, как следствие – с обменом веществ.

По рассказам тех, кому был применен наркоз (но при этом серьезные осложнения у них не были выявлены) выделяют такие неприятные моменты после операций:

  • длительное расстройство сна;
  • галлюцинации;
  • расстройства речи и слуха.

Эти симптомы проходят, спустя некоторое время, без применения лекарств. На степень серьезности всех последствий влияет продолжительность анестезии, вид операционного вмешательства, и то, какие были применены обезболивающие лекарства.

Сейчас ученые продолжают искать более щадящие варианты анастезии чтобы смягчить влияние наркоза на организм человека. Но одно очевидно – абсолютно безвредного наркоза нет, и любой из них наносит травму головному мозгу человека, в той или иной степени.

Читайте также

Амитриптилин и алкоголь

Амитриптилин и алкоголь

Лекарственное средство амитриптилин является антидепрессантом, относящимся к группе ингибиторов, обладающий седативным действием. Амитриптилин и алкоголь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *