Четверг , Декабрь 14 2017
ruuk
Главная / Лечение / Первая помощь / Укусы собак и кошек

Укусы собак и кошек

Собаки и кошки нравятся практически каждому человеку, в особенности маленьким детям. Ребенок не всегда понимает, как правильно вести себя с домашним животным. Поэтому он может просто напросто разозлить собаку, которой не остается больше ничего, кроме как укусить обидчика.

The-bites-of-dogs-and-cats

Давайте рассмотрим общие рекомендации, помогающие избежать укусов и агрессии со стороны собак и кошек, ведь и разъяренный кот может причинить нешуточные травмы.

Если вы гуляете со своей собакой, обязательно держите ее на поводке, вне зависимости от породы. При этом вы будете на сто процентов уверены, что она не убежит и не сделает укус окружающим. Гладить незнакомую собаку, даже если вам кажется, что она настроена по-доброму, не следует, так как невозможно понять, что на самом деле твориться в ее голове. Она может принять ваше дружелюбное отношение за скрытую угрозу, и первая нанесет удар.

Не следует доводить и дразнить собаку, даже самые дружелюбные на первый взгляд могут потерять терпение и укусить. К тому же совершенно противопоказано тревожить собаку во время сна и резко ее будить, иначе она не поймет в чем дело и вполне вероятно атакует вас. Никогда не позволяйте ребенку выгуливать собаку в одиночку, ведь она нередко вступает в конфликтные отношения с другими собаками, причем разнять их не удается даже взрослым людям.

Считается, что резко подходить к собаке сзади опасно, так как она инстинктивно оборачивается и кусает. Если в ваш дом приходят совершенно не знакомые люди, например, электрик или почтальон, обязательно закройте домашних животных в другой комнате. Дело в том, что у большинства собак срабатывает заложенный в них от рождения сторожевой инстинкт, который заставляет набрасываться на посторонних людей в квартире.

Следует помнить, что нездоровая собака может вести себя совершенно неадекватно. Например, бешенством она может заразиться, подравшись на улице с бродячей псиной. Внимательно следите за состоянием и поведением своих домашних животных, так как бешенство передается человеку и если вовремя не предпринять меры лечения, возможен летальный исход.

При укусах собак и кошек следует тщательно промыть рану теплой водой с мылом, сделать стерильную повязку и, конечно же, обратиться к врачу. Специалист может назначить прививку от столбняка или курс уколов от бешенства. В любом случае всегда сохраняйте бдительность по отношению к домашним животным. Если ваша собака неоднократно нападала на людей, ее необходимо сдать в специальный приют.

Практически все вышесказанное относиться к укусам кошек. Кроме того, эти пушистые любимцы не прочь использовать свои острые когти в целях защиты или просто играя. Царапины следует тщательно обрабатывать спиртосодержащими средствами. У детей может развиться так называемая болезнь кошачьих царапин или вирусный лимфаденит. Это заболевание выражается в общем недомогании, воспалении лимфатических узлов, головной боли и температуры. Как правило, эта болезнь проходит самостоятельно в течение одной-двух недель.

Читайте также

First-aid-for-snake-bites

Первая помощь при укусах змей

У большинства людей возникает чувство страха при виде змеи. Это вполне можно понять, ведь укусы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *