Четверг , 2 апреля 2020
ruuk
Главная / Ребенок / У ребенка увеличены лимфоузлы

У ребенка увеличены лимфоузлы

В результате, каких либо заболеваний у ребёнка увеличены лимфоузлы в одном или нескольких местах. Лимфоузлы имеют размер горошины, являются лимфоидным образованием, выполняющим функцию защиты организма от инфекции. Для более точного диагноза незамедлительно обратитесь к педиатру!

Это своеобразный дом, где обитают лимфоциты – белые клетки крови, которые усиленно ведут борьбу с инфекциями. Располагаясь по одиночке или группами лимфоузлы включают в себя сеть циркуляторных сосудов, внутри которых течёт желтоватая прозрачная жидкость – лимфа.

У ребенка увеличены лимфоузлыЛимфатическая жидкость способна омывать и защищать многие ткани и клетки организма. Видимые лимфоузлы составляют основную группу: паховые, подмышечные, шейные, остальные расположены глубже и не видны врачу при осмотре.

Симптомами многих заболеваний является увеличение у ребёнка лимфоузлов, такое состояние носит название лимфоаденопатия, которая может быть ответом организма, на какой либо инфекционный процесс, а иногда признаком более серьёзного нарушения и даже злокачественного образования.

  • Причинами увеличения лимфоузлов могут быть наличие местной инфекции;
  • распространённой инфекции; состояние гиперчувствительности; онкологических заболеваний;
  • гранулёматозной болезни; заболеваний соединительной ткани.

При бактериальной инфекции возникают тонзиллиты, ангины, туберкулёз, дифтерия, чума, вызываемые стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Вирусы так же могут привести к лимфоаденопатии: цитомегаловирусы, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, краснуха, ВИЧ.

Системная красная волчанка и артрит относятся к заболеваниям соединительной ткани, способствуют увеличению лимфатических узлов, а так же новообразования (у детей случается очень редко). Иногда повышенная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам может стать причиной у ребёнка увеличение лимфоузлов. Небольшое увеличение лимфатических узлов в отдельных случаях может быть нормой.

Увеличенные лимфоузлы могут появляться у детей в любом возрасте, если ребёнок жалуется болезненные ощущения в области горла, лимфоузлы можно на шеи прощупать пальцами, они безболезненны, подвижны, чаще всего размером с фасоль или грецкий орех. Болезненность лимфоузлов может наблюдаться при инфекции ушей.

В пуху и подмышечных впадинах на шее лимфоузлы могут быть еле заметными выдаваться над участками кожи, а так же могут быть в виде конгломератов, разными по консистенции и подвижности, оставаться одного размера или изменяться.

Родители должны очень внимательно относиться к жалобам ребёнка и своевременно показывать его врачу, особенно при повышении температуры тела и увеличении лимфоузлов. До постановки диагноза педиатром ни в коем случае не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *