Воскресенье , Май 28 2017
ruuk
Главная / Медицина / Вредные привычки / Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Алкоголизм является заболеванием, которое возникает при систематическом употреблении спиртных напитков и характеризуется патологическим влечением, физической и психической зависимостью к алкоголю. В клинике алкоголизма выделяется три стадии данного заболевания.

Stage-of-alcoholism

На первой стадии, длительностью от 1– и до 5 лет, у больного возникает синдром психической зависимости к спиртному, в предвкушении выпивки у него улучшается настроение, а в трезвом состоянии он постоянно ощущает чувство неудовлетворенности. У больного постепенно снижается количественный контроль, он пьет, в основном, до среднего, а, в некоторых случаях, и до тяжелого опьянения. Больной может ощущать на себе астенические проявления или неврологические дисфункции.

Вторая стадия может длиться от 5 до 10 лет. Она характеризуется утяжелением всех вышеперечисленных симптомов. Больной приобретает патологическое влечение к спиртному, он сам мотивирует себя для алкоголизации. Забываются отдельные эпизоды периода опьянения, алкогольная амнезия и влечение к алкоголю становятся более интенсивными. В данный период меняется форма злоупотребления алкоголем, что выражается в склонности к постоянному или периодическому употреблению спиртных напитков на протяжении заболевания. Запои выражены в периодах ежедневного пьянства, которые могут продолжаться от пары дней и до нескольких недель. Наблюдается физическая алкогольная зависимость. Резкие обрывы пьянства сопровождаются тремором конечностей и отсутствием аппетита, рвотой и бессонницей, тошнотой и головокружением, болями в области печени и сердца.

Третья стадия находится в промежутке от 10 и примерно до 15-20 лет. Дальнейшее развитие претерпевают такие проявления, как утрата количественного контроля, алкогольные амнезии, абстинентный синдром и патологическое влечение больного к алкоголю. Теряется ситуационный контроль, наступает полная утрата интеллектуальных возможностей человека. Главным признаком перехода больного к третьей стадии является снижение толерантности к спиртному, опьянение оказывает очень сильное влияние от достаточно малых доз. Каждое алкогольное опьянение приводит к амнезии, а отсутствие количественного контроля над ним, вместе с упавшей переносимостью, зачастую, приводят больного к смертельной передозировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *