Среда , 28 октября 2020
ruuk
Главная / Медицина / Желудочно кишечный тракт / Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (сокращённо – СРК) встречается достаточно часто. Это заболевание можно отнести к разряду социальных.

В большей степени этому заболеванию подвержены люди после 30 лет. Для такой болезни характерна повышенная чувствительность кишечника, но при этом он не повреждается.

Появление синдрома напрямую связывают с работой нервной системы. Нервные перенапряжения, стрессовые ситуации неблагоприятно действуют не только на психологическое состояние человека, но и на пищеварительную систему.

Симптомы синдрома раздраженного кишечникаСимптомы синдрома раздражённого кишечника могут возникать периодически. И некоторые могут даже не подозревать о наличии в организме такого заболевания. Временные перебои в работе пищеварительной системы часто списывают на неправильное питание или какую-либо инфекцию, однако стоит периодически проходить осмотры у компетентных врачей-гастроэнтерологов на сайте «Второе мнение» https://second-opinion.doctor.

Так как СРК и некоторые другие заболевания имеют схожие симптомы, врачами был разработан способ диагностики именно этого заболевания, названный «Римскими критериями». Суть его заключается в следующем. Если в течение года, на протяжении 12 недель (не обязательно следующих одна за другой), в области желудка возникают болезненные и дискомфортные ощущения, то можно диагностировать наличие синдрома раздражённого кишечника.

К симптомам СРК относят возникновение болей в желудке. Она не имеет какой-то определённой точки и может возникать в разных частях желудка. Сила болезненных ощущений может колебаться от еле ощутимых до нестерпимых. Ещё одной характерной особенностью для этой болезни является отсутствие каких-либо признаков дискомфорта в желудке во время сна. Боль возникает исключительно в часы бодрствования. После приёма пищи заболевание может обостриться.

Метеоризм (вздутие живота) так же характерен для СРК. Возникая в ранние часы, он достигает своего пика к вечеру, постепенно нарастая.

При этом заболевании также присутствует расстройство стула, которое может варьироваться от жидкого (понос) до чересчур твёрдого (запор) состояния.

Жидкий стул может быть несколько раз за день, гораздо чаще, чем обычно.

Прихватить желудок может неожиданно, на фоне каких-либо нервных переживаний (совещание на работе, важная встреча). После опорожнения возникает ощутимое чувство облегчения.

При запорах кал может выходить фрагментами («овечий» стул), а иногда и лентами. Иногда в каловых массах присутствует слизь, реже – кровь.

Читайте также

Как вылечить язву желудка

Впервые заговорили о язве желудка не так давно, в начале XIX века. Ученым и докторам ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *