Воскресенье , Октябрь 22 2017
ruuk
Главная / Медицина / Неврология / Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера

Признаки заболевания, как и конкретные условия жизни пациента, могут быть совершенно разными, но существует их взаимосвязь с симптомами поэтапного развития болезни Альцгеймера.

Memory loss

На первом этапе болезни Альцгеймера симптомы практически отсутствуют или малозаметны для пациента и его окружения. На первый план выходят: плохое запоминание, невнимательность, иногда потеря во временном отрезке. Появляются такие изменения в поведении как вспыльчивость, грубость, замкнутость, что ранее не наблюдалось.

У некоторых больных появляется ревность или подозрительность, что возможно против него готовится заговор. Порой невыключенный в квартире утюг, чайник, неустойчивость настроения воспринимается пациентом как вполне допустимая оплошность не связанная с болезнью Альцгеймера.

Эта стадия болезни протекает у каждого по — разному: от шести месяцев до года и более. Нужна помощь психиатра, чем быстрее, тем лучше, иначе время будет упущено.

На втором этапе симптомы болезни прогрессируют: потеря памяти, слова становятся спутанными, полноценное чтение невозможно. Движения становятся однотипными, пациент превращается в равнодушного человека, ничем не интересующегося.

В третий этап происходит усиление симптомов: пациент не воспринимает речь, к нему обращённую и сам теряет способность к членораздельной речи, теряет пространство и сам теряется в нём. Все остальные симптомы так же усугубляются, пациент не помнит дату своего рождения, возраст, фамилию, имя, отчество, не узнаёт своих родных и близких.

Больной как бы перемещается назад в прошлое и пребывает в возрасте ребёнка, подростка или молодого человека. Ухаживать за таким больным довольно сложно, так как он перестаёт следить за собой, не может самостоятельно принимать пищу, при кормлении часто присутствует обжорство, в поведении половая распущенность.

В тоже время происходит нарушение эмоций: на смену окаменелости резко приходит вспыльчивость, а так же начинают преследовать галлюцинации и бред, возможны появления эпилептических припадков.

Четвёртый этап болезни превращает человека буквально в растение, так как его способности ограничиваются дыханием, жеванием глотанием.

Большое значение имеет выявление ранних симптомов болезни Альцгеймера: забывчивость, повторение однотипных действий несколько раз в день, повышенная раздражительность, депрессия. Часто возникают случаи несоблюдения личной гигиены, неопрятность, собирание ненужных непригодных старых вещей у себя в доме. Пациент путает даты, имена людей, при разговоре долго подбирает нужное слово. При обнаружении малейших проявлений часто повторяющихся симптомов следует безотлагательно посетить врача-психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *