Вторник , 21 января 2020
ruuk
Главная / Лечение / Диагностика / Размягчение хрящевой ткани коленного сустава

Размягчение хрящевой ткани коленного сустава

Сегодня мы поговорим о довольно неприятной болезни – размягчение хряща тканей колена. Также этот диагноз называется хондромаляция – самая распространенная причина неприятных болей в суставе колена. Нередко можно услышать название надколенно-бедренный синдром.

Как известно, хондромаляция надколенника вызывает ноющий дискомфорт в области коленного сустава, который чаще всего усиливается при физических нагрузках, таких как подъем или спуск по лестнице, бег, различного рода прыжки. Часто это заболевание проявляется в результате длительного сидения в положении, когда колени согнуты. У многих пациентов была замечена некоторая припухлость в области колена, а также жалобы на стянутость, ограниченность подвижности.

Размягчение хрящевой ткани коленного сустава - хондромаляция
Размягчение хрящевой ткани коленного сустава — хондромаляция

При игнорировании хронических симптомов хондромаляции чаще всего происходит утрата силы и функциональности бедренной (четырехглавой) мышцы, что ведет к довольно серьезным последствиям – отказу подвижности ноги или снижению ее функций.

Более всего подвержены рассматриваемому заболеванию бегуны с плоскостопием или с различными деформациями коленных суставов, а также женщины.

Главным условием в лечении хондромаляции считается создание для коленной чашечки условий, в которых она постоянно находится в прямом положении. В самом начале следует исключить, либо свести к минимуму любые движения в этой области, тем самым уменьшая боль. Специалисты советуют в некоторых случаях воспользоваться противовоспалительными препаратами (напроксен и ибупрофен) или накладывать лед.

Наряду с перечисленными средствами терапии хондромаляции рекомендуется использоваться специальную обувь, а также пересмотреть свой подход к тренировкам, если вы являетесь спортсменом, посоветовавшись с персональным тренером.

Упражнения с отягощениями следует исключить на все время лечения. При этом большее внимание следует уделять растяжке и укреплению мышц ног, в частности четырехглавой мышцы.

Как правило, при правильно подобранном лечении пациент достаточно быстро проходит период выздоровления и возвращается к обычной жизни. Не стоит переживать, ведь даже в самых запущенных хронических случаях в настоящее время возможно добиться полного выздоровления, главное во время обратиться к профессиональному врачу, а не заниматься самолечением.

Читайте также

Диагностика заболеваний почек

С каждым годом возрастает число больных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Врач-специалист проводит беседу ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *