Суббота , Май 27 2017
ruuk
Главная / Питание / Здоровое питание / Раздельное питание по Шелдону

Раздельное питание по Шелдону

В настоящее время большое внимание уделяется теме раздельного питания, в частности системе раздельного питания по Шелдону. Впервые о несовместимости некоторых продуктов заговорили еще древние римляне. Врачи того времени давали рекомендации по питанию своим пациентам. Но серьезно эту тему не изучали.

Раздельное питание

Ближе к современности большой вклад в вопрос совместимости продуктов внес И.П. Павлов. Благодаря изучению физиологии пищеварения, он определил, что разные продукты питания при переработке выделяют, различные по своему составу, желудочные соки. Но тема здорового питания все равно не было до конца изучена.

Вплотную к изучению этого вопроса, в 1928 году, подошел американский врач Герберт Шелдон. При подробном изучении темы о правильном питании, Шелдон смог сформировать основные правила сочетания пищевых продуктов, которые были опубликованы в его книге «Ортотрофия». Лишь ко второй половине XX века теории Шелдона уделяют должное внимание. Ведь с проблемами питания сталкивается чуть ли не каждый второй.

Принцип раздельного питания по Шелдону – правильное сочетание продуктов. Он разделил продукты питания на несколько групп, исходя из их состава: белковая пища, жиры, углеводы, кислые фрукты, полукислые фрукты.

При усвоении каждой из группы, организму необходима различная среда (щелочная, кислая или нейтральная). Например, жиры, при употреблении вместе с белками, служат препятствием для нормального усвоения белка. А дыня и арбуз вообще ни к одной из вышеперечисленных групп не относятся. Их следует употреблять только отдельно от остальных продуктов.

Раздельное питание по Шелдону – это выбор продуктов, для усвоения которых используется одинаковая среда. Так, при одном приеме пищи с нейтральной (жиры, грибы, овощи, творог и сыр) средой можно сочетать либо кислую (мясо, рыба, птица, яйца), либо щелочную (злаки, мучные изделия, сладости, углеводистые овощи и фрукты). А две последние употреблять только раздельно.

У любой теории есть свои минусы и плюсы. Да, раздельное питание способствует лучшему усвоению пищи, испокон веков человек приучился к смешанному виду питания. Так же, в природе нет таких продуктов, состоящих исключительно из белков, жиров или углеводов.

При выборе данного способа питания, нужно учитывать, что более комфортным для организма будет не резкий, а постепенный переход на систему питания по Шелдону.

Читайте также

Oxygen-cocktails

Кислородные коктейли

Огромной популярностью в наши дни пользуются кислородные коктейли. Если вы ведёте здоровый образ жизни, то ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *