Среда , Июль 26 2017
ruuk
Главная / Медицина / Рак / Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Основным органом внутренней секреции, играющим важную роль в обмене йода и кальция, является щитовидная железа. Раком щитовидной железы называют злокачественную опухоль, формирование которой происходит от бесконтрольного роста клеток эпителия данного органа.

Thyroid-cancer

Рак, как правило, развивается на фоне хронических заболеваний щитовидной железы и распространен в тех регионах, которые расположены в горной местности и удалены от моря.

Опухоль щитовидной железы развивается медленно, и на начальных стадиях не вызывает каких-либо симптомов. Болезненное опухание лимфоузлов, сопровождающееся охриплостью голоса, болью в горле и затрудненным дыханием, считается основным признаком коварного заболевания. Благодаря современной резонансной и компьютерной томографии, можно выявить болезнь на ранних стадиях возникновения. Поэтому любое нарушение, связанное со щитовидной железой, принято обследовать в онкологическом центре. В зависимости от результатов, полученных в процессе диагностики, составляется индивидуальный план лечения пациента.

Среди нескольких видов рака щитовидной железы, наибольшее распространение имеет медленно растущая опухоль под названием папиллярный рак. Такое новообразование развивается в одной доле щитовидной железы и, несмотря на возможное поражение лимфатических узлов в области шеи, успешно поддается излечению. Менее распространенное новообразование под названием фолликулярная карцинома практически никогда не поражает лимфатические узлы, но опасно метастазами.

Медуллярная опухоль — самый редкий вид рака щитовидной железы, трудно поддающийся лечению и отличающийся быстрым ростом. Так как данное заболевание передается по наследству и вызывается дефективным геном, диагностика рекомендована всем членам семью заболевшего пациента.

Раннее диагностирование рака щитовидной железы и своевременное хирургическое вмешательство, как правило, приводит к полному выздоровлению пациента.

Стадия развития заболевания, а также вид и размер злокачественной опухоли определяют вид оперативного вмешательства – частичное или полное удаление щитовидной железы cтрумэктомия (тиреоидэктомия). При распространенности рака, cтрумэктомия подразумевает удаление и находящиеся рядом лимфатические узлы. Гормональная терапия, назначаемая после удаления щитовидной железы, не только устраняет распространение и деление раковых клеток, но и восстанавливает недостающее количество гормонов, вырабатываемых здоровым организмом.

Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение злокачественных клеток, распространившихся по организму больного человека, и назначается в послеоперационный период. Благодаря внутривенному введению или приему капсул, содержащих радиоактивный йод, удается остановить размножение раковых клеток. После прохождения терапии пациенту, получившему высокую дозу радиации, необходимо находится в изолируемом помещении на протяжении одной недели. Эта мера предосторожности необходима, так как позволит избежать случаев причинения вреда окружающим.

На поздних стадиях распространяющегося рака щитовидной железы, а также при неэффективности лечения радиоактивным йодом, используется такая терапия, как радиоактивное облучение. Количество сеансов облучения назначается индивидуально и зависит от степени поражения органа раковой опухолью.

Читайте также

Prostate-cancer-treatment

Лечение рака простаты

Рак простаты – этот страшный диагноз подразумевает злокачественную опухоль предстательной железы. Как правило, это заболевание ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *