Воскресенье , Май 28 2017
ruuk
Главная / Медицина / Неврология / Профилактика болезни Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера

В настоящее время учёные всего мира озабочены вопросом профилактики болезни Альцгеймера. До сих пор неизвестны точные причины её возникновения, но, однако, исследования показали, что имеются некоторые факторы, способные корректировать наступление этого недуга.

Prevention-of-Alzheimer's-disease

На первое место мероприятий по профилактике болезни Альцгеймера выдвигается упор на рациональное питание, своего рода диету. Прежде всего, это такие ценные продукты питания как оливковое масло, амарантовое и льняное масло, рыба и морепродукты, крупяные неочищенные изделия, овощи и фрукты в большом количестве.

В ходе проведённых исследований наблюдалось улучшение состояния пациентов и смягчение появившихся симптомов. Выяснился интересный факт, что специи, в том числе куркумин, по проведённым исследованиям на крысах в некоторой степени способны противостоять развитию болезни Альцгеймера, влияя на клетки головного мозга.

Наличие сердечнососудистых заболеваний, гипертензии, сахарного диабета, курение и алкоголизм признаны способными провоцировать и усугублять течение болезни Альцгеймера. Некоторые учёные доказывают, что длительное употребление по назначению врача нестероидных противовоспалительных препаратов способствует снижению возникновения заболевания.

Многие специалисты, занимающиеся профилактикой болезни Альцгеймера, сошлись во мнении, что к факторам, которые замедляют и улучшают динамику болезни и даже отодвигают её начало относятся: занятия умственным трудом, чтение художественной литературы, разгадывание сконвордов, занятия на музыкальных инструментах, в том числе и пение, разучивание наизусть стихов и молитв, изучение иностранных языков, узнавание ежедневно чего-то нового.

Наряду с мыслительной деятельностью, к профилактике болезни Альцгеймера относится физическая активность: занятие гимнастикой, плавание, упражнения на тренажёрах, длительные прогулки на свежем воздухе. Борьба с гиподинамией и правильное питание значительно уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.

Так же исследования показали, что те пожилые люди, которые занимались спортом, хотя бы два часа в неделю имели хорошее кровоснабжение головного мозга, а те, кто игнорировал занятия, имел повышенный холестерин и частично атрофированные мелкие сосуды головного мозга.

Огромное значение имеет полноценный качественный сон, длительность которого не должна быть менее шести часов, так как во время сна мозговые клетки обновляются, уменьшается количество токсинов, губительно действующих на мозг. Пагубно действуют на мозг экологические факторы окружающей среды, а так же продукты питания, содержащие нитраты и нитриты, различные искусственные добавки.

Английские учёные свидетельствуют, что употребление чёрного кофе в умеренных количествах, имеет положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера.

Пользуясь этими нехитрыми методами профилактики можно на половину снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *