Среда , Июль 26 2017
ruuk
Главная / Здоровый образ жизни / Женское здоровье / Причины фиброаденомы молочной железы

Причины фиброаденомы молочной железы

Фиброаденомой молочной железы называют доброкачественную опухоль округлой формы, которая расположена в железистой ткани груди. Возникает она на одной молочной железе, крайне редки случаи двусторонней фиброаденомы.

Фиброаденома молочной железы

Нащупать фиброаденому может любая женщина. На ощупь фиброаденома представляет собой небольшой шарик (до 3 см в диаметре) с гладкой поверхностью, который, в отличие от раковой опухоли, при нажатии легко сдвигается.

Фиброаденома молочной железы в большинстве случаев безболезненна, не перерастает в злокачественную опухоль и не доставляет особого беспокойства.

Исключением из правил является листовидная фиброаденома, которая может перерасти в злокачественную опухоль (саркому). Этому виду фиброаденомы характерны сначала медленный, затем очень быстрый рост, а также размеры. Опухоль может достигать 45 см.

В группу риска попадают юные девушки в период полового созревания, когда наблюдаются резкие скачки женского гормона – эстрогена. По этой же причине сюда относят женщин на пороге менопаузы. После наступления менопаузы опухоль сокращается. Это связано с уменьшением количества женского гормона.

Причины возникновения фиброаденомы молочной железы достоверно не известны. Предполагается, что большую роль при возникновении болезни играет гормональный фон. У подростков в период полового созревания наблюдается выброс большого количества эстрогена. После 40-50 лет, наоборот, организм перестает вырабатывать женский гормон. Спровоцировать данную болезнь и ее рост могут прием оральных контрацептивов, беременность и кормление грудью. Также к причинам возникновения фиброаденомы можно отнести наследственность.

Помимо этого на развитие болезни влияет не только эстроген, но и весь гормональный фон женщины. К ним относятся гормоны щитовидной железы, гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, гипофизом. Если у женщины наблюдаются нарушения в выделении гормонов, то в половине случаев это сказывается на молочной железе и приводит к фиброаденоме.

Профилактики фиброаденомы молочной железы нет. Но ежегодное посещение врача-маммолога, прохождение УЗИ, а также самоконтроль (прощупывание груди) поможет выявить болезнь на ранней стадии.

Лечением этой болезни служит криоабляция, или замораживание опухоли. Эта процедура способствует в дальнейшем сокращению опухоли и ее исчезновению. Решить данную проблему возможно и хирургическим путем.

Читайте также

Treatment-of-mastitis-of-the-breast

Лечение мастопатии молочной железы

Мастопатия молочной железы – в наше время с этим заболеванием сталкиваются многие женщины в возрасте ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *