Среда , 28 октября 2020
ruuk
Главная / Лечение / Первая помощь / Помощь при травматическом шоке

Помощь при травматическом шоке

При нарушении целостности организма возникает опасность кровотечения и если на данном этапе не будет оказана помощь, то в дальнейшем может наступить травматический шок. Пострадавшему необходимо срочно оказать помощь при травматическом шоке.

Из-за массивной кровопотери происходит резкое падение артериального давления, спазм сосудов и если не оказать помощь больной может погибнуть. При травмах шеи и грудной клетки начинается гипоксия, то есть мозг пострадавшего страдает от недостатка кислорода, возникает удушье, посинение носогубного треугольника, на поверхности кожи выступает липкий холодный пот. Такое состояние сопровождается учащением пульса и аритмией.
Пациента следует уложить на твёрдую ровную поверхность, голова должна быть запрокинута назад для наилучшего доступа воздуха.

В первую очередь, осмотрев пострадавшего, необходимо остановить кровотечение наложением тугой повязки. Как можно быстрее начать внутривенное вливание жидкости, чтобы восполнить кровоток в организме. Крайне нежелательно доставлять пострадавшего в стационар, в положении сидя, это может ухудшить его состояние.
Бригада скорой помощи, поместив больного на носилках в салон машины, должна срочно приступить к вливанию внутривенно капельно кровезаменителей или раствора глюкозы, либо хлорида натрия.

Помощь при травматическом шокеПри повреждении конечностей и открытых переломах также следует оказать помощь при травматическом шоке наложением жгута выше места кровотечения. Необходимо уложить больного в горизонтальное положение на твёрдую ровную поверхность и срочно госпитализировать в травмпункт.

Если вы наложили жгут больному даже из любых подручных средств, нужно написать записку с указанием даты и время наложения жгута и прикрепить её к месту наложения. Недопустимо оставлять жгут на конечности более двух часов, так как произойдёт омертвление ткани и можно потерять конечность.

При наличии кровотечения у пациента с повреждением конечностей может наступить обморок, который сопровождается кратковременной потерей сознания, редким пульсом, наличием холодного пота. До приезда бригады скорой помощи при обморочном состоянии дайте больному понюхать раствор нашатырного спирта, можно слегка натереть виски.

Ваша помощь при травматическом шоке у пострадавшего заключается в том, чтобы как можно быстрее доставить его в стационар.

Читайте также

Укусы собак и кошек

Собаки и кошки нравятся практически каждому человеку, в особенности маленьким детям. Ребенок не всегда понимает, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *