Понедельник , Июнь 26 2017
ruuk
Главная / Питание / Здоровое питание / Питание при воспалении поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной железы

Основой успеха при лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является строгое соблюдение диеты. Специальное питание при воспалении поджелудочной железы основывается на полном отказе от приема в пищу определенных продуктов, или в ограничении их потребления.
Питание при воспалении поджелудочной железы

Людям с острой формой воспаления поджелудочной железы при возникновении болей в животе следует полностью отказаться от еды на два или три дня. Начинать приём пищи после этого следует маленькими порциями, желательно пять раз в день.

При сильных не проходящих болях, наряду с назначенными врачом лекарственными препаратами, можно перейти на питание овсяной кашей. Сварите овсянку на воде без соли, сахара и без масла. Это достаточно невкусное блюдо обладает полезными свойствами, и поможет Вам избавиться от воспаления поджелудочной железы.

В зависимости от тяжести воспаления поджелудочной, для полного её восстановления рекомендуется питаться овсяной кашей пять раз в день в течение месяца.

Общие рекомендации по питанию при воспалении поджелудочной железы

  • Отказ от жирной пищи, жареных блюд, острых маринадов, полуфабрикатов, фастфудов, обилия соли и сахара.
  • Сдобная выпечка из муки высшего сорта не принесёт пользы при болезни поджелудочной железы.
  • Запрещаются жирные молочные продукты (сметана, молоко, творог). Полезнее употреблять в пищу кисломолочные обезжиренные продукты.
  • Под запретом наваристые мясные бульоны, копчёные колбасы, сало, шашлыки, а так же салаты и прочие блюда, приправленные майонезом.
  • Алкогольные напитки и курение способствует разрушению поджелудочной железы, и могут привести к необратимым последствиям.


Необходимо вырабатывать собственный стиль питания и придерживаться его на протяжении всей жизни, так как погрешности в питании могут способствовать обострению и возникновению воспаления.

При данном заболевании требуется щадящая обработка продуктов при готовке, то есть запекание в духовом шкафу, варка на пару, тушение в небольшом количестве воды. Специи следует добавлять в конце варки в минимальных количествах, а при обострении болезни полностью исключить.

Полезными продуктами диетического питания являются овощи и фрукты (кроме кислых) в свежем и отварном виде, а так же нежирное куриное мясо, говядина, постные сорта рыбы, каши из различных круп на воде, компоты и кисели.

Ни в коем случае не допускайте переедания, лучше слегка не доесть. При остром приступе болезни выполняйте три обязательных условия: голод, холод и покой. Под холодом подразумевается прикладывание к больному месту холодной грелки, завёрнутой в полотенце.

Воспользовавшись нашими рекомендациями по питанию при воспалении поджелудочной железы, вы избавитесь от болей и предотвратите появление обострений.

 

Читайте также

Woman in computer room sleeping

Признаки авитаминоза и как с ним справиться

Сегодня мы рассмотрим признаки авитаминоза, а так же какие витамины помогут справиться с весенней усталостью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *