Вторник , 31 марта 2020
ruuk
Главная / Ребенок / Здоровье младенца / Пищевая аллергия у грудничков

Пищевая аллергия у грудничков

В настоящее время все большее распространение приобретает такая болезнь как аллергия, она по праву считается болезнью нынешнего века.

К сожалению даже младенцы не застрахованы от этого заболевания, кроме того, у новорожденных детей форма аллергии зачастую тяжелее, чем у взрослых. Ошибочно считать, что грудное вскармливание защитит ребенка от этого недуга. Аллергены могут содержаться даже в молоке матери.

Пищевая аллергия у грудничков, в первую очередь, проявляется аллергическими поражениями кожи, поражениями желудочно-кишечного тракта, реже респираторными нарушениями. Распознать аллергию можно по различным высыпаниям и шелушениям кожи, опрелостям и потничке. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия проявляется срыгиваниями, запорами либо жидким стулом, коликами и метеоризмом. Пищевая аллергия у грудничков может предшествовать другим заболеваниям, таким как атопический дерматит, бронхиальная астма, даже сахарный диабет, поэтому очень важно лечить ее на ранних стадиях.

Пищевая аллергия у грудничковОсновным фактором возникновения аллергически реакций является наследственность. Кроме того, к этой болезни расположены дети, перенесшие кислородную недостаточность во время родов и беременности, младенцы после респираторных заболеваний, вирусных и кишечных инфекций. Пищевая аллергия у грудничков связана и с незрелым желудочно-кишечным трактом, недостаточностью определенных ферментов, низким уровнем выработки защитных антител.

По своей сути пищевая аллергия – неадекватная реакция организма на чужеродный ему белок. Теоретически ферментная система должна расщепить его, но детская система незрелая и не может с этим справиться. Организм выявляет этот нерасщепленный белок и вырабатывает антитела, в результате происходит аллергическая реакция, проявляемая сыпью и другими симптомами.

Пищевая аллергия у грудничков лечится, в первую очередь, диетой кормящей матери. Из ее рациона необходимо исключить все потенциально опасные продукты. К ним относятся коровье молоко, яркоокрашенные овощи и фрукты, а также продукты, содержащие глютен. Желательно вести дневник, где отмечать все изменения рациона и реакцию малыша на те или иные продукты.

Часто реакция наступает не сразу, а когда аллерген достигнет определенного уровня, поэтому симптомы не пройдут сразу после исключения продукта из рациона, пройдет, по меньшей мере пять дней до полного исчезновения. Главное мамочкам набраться терпения и не перегружать незрелый организм и не торопиться с прикормом.

Один коментарий

  1. Пищевая аллергия у грудничка развивается чаще всего. Причем иногда проявления затрагивают одновременно и кожу, и кишечник. Что именно вызвало аллергическую реакцию, определить трудно. Ребенок еще слишком мал для аллерготестов. По данным педиатрической практики, аллергия может развиться на такие компоненты смеси или детского питания, как мед, соя, рис, глютен, коровье молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *