Суббота , Май 27 2017
ruuk
Главная / Лечение / Первая помощь / Первая медицинская помощь при отравлениях

Первая медицинская помощь при отравлениях

Бытовые химические реагенты, кислоты и щелочи, опасные лекарства имеются, наверное, в каждой квартире. Соответственно, с отравлением может столкнуться абсолютно любой человек.

First-aid-for-poisoning

Признаки интоксикации известны каждому: это и тошнота с последующей рвотой, и боли в животе (в желудке либо в кишечнике), и диарея разной степени выраженности. При сильном отравлении могут возникнуть нарушения сердечно-сосудистой системы (учащение или урежение сердцебиения, нитевидный пульс), нервное возбуждение или, напротив, заторможенность.

Если человеку вовремя не оказать помощь, отравление чревато развитием острой почечной недостаточности, комой и смертью. Как не растеряться? И что делать, если вы столкнулись с отравлением?

Шаг первый.

Самое первое действие при любой интоксикации – промывание желудка. Для его проведения не имеет значения ни природа химического или бытового реагента, ни его количество, ни давность отравления. Врачи производят эту процедуру с помощью желудочного зонда, но специальное оборудование совершенно не обязательно.

Возьмите тепловатую воду, чуть-чуть подсолите, затем заставьте пострадавшего выпить как можно большее ее количество. После этого следует вызвать у него рвоту, для чего достаточно пальцами нажать на корень языка. Промывание необходимо повторить несколько (2-4) раз, использовав примерно 3-4 литра воды. Промывные воды в конце процедуры должны быть чистыми. Убрав вредное вещество из желудка, дайте вашему пациенту 2 или 3 столовые ложки растолченного активированного угля, а затем слабительное средство.

Важная информация! Если пострадавший отравился кислотой, ни в коем случае не пробуйте погасить это химическое вещество щелочью, например содой. Если это сделать, произойдет очень бурная химическая реакция с образованием большого количества углекислого газа. Желудок может просто не выдержать такого давления и разорваться!

Шаг второй.

Теперь нужно очистить от токсинов кишечник. Медперсонал использует для этого сифонную клизму, но в домашних условиях можно ограничиться несколькими очистительными клизмами. Понадобится вода комнатной температуры в количестве 4 или 5 литров. Уложите пострадавшего на левый бок, предварительно подстелив клеенку, согните ему ноги в коленях. Наконечник клизмы смажьте вазелином или детским кремом, введите в толстую кишку воду. За один раз можно вводить не больше 1, максимум, 1,5 литров воды.

Шаг третий.

Многие яды всасываются очень быстро и, соответственно, продолжают оказывать негативное воздействие даже после очищения желудочно-кишечного тракта. Они повреждают печень и мочевыделительную систему, вызывая острую почечную недостаточность. В такой ситуации необходимо насытить организм пациента солевыми растворами чтобы ускорить выведение ядов. В стационарах для дезинтоксикации применяют внутривенные вливания, но если возможности экстренно госпитализировать пациента почему-либо нет, можно сделать это и через прямую кишку. Приготовьте раствор, добавив к 5 литрам теплой прокипяченной воды 1 чайную ложку соли (без «горки»). Вводите раствор в прямую кишку небольшими порциями, по 10-15 мл.

Однако помните, что все вышеперечисленные действия хороши только во время ожидания скорой помощи. Не стоит заниматься самолечением. При первой же возможности постарайтесь госпитализировать пострадавшего!

Читайте также

The-bites-of-dogs-and-cats

Укусы собак и кошек

Собаки и кошки нравятся практически каждому человеку, в особенности маленьким детям. Ребенок не всегда понимает, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *