Воскресенье , 9 августа 2020
ruuk
Главная / Медицина / Дыхательная система / Открытая форма туберкулеза легких

Открытая форма туберкулеза легких

Это инфекционное заболевание входило в список самых частых причин смертности населения в XIX и первой половине XX веков. Да и на сегодняшний день оно уносит жизни многих людей и вызывает самые неприятные эмоции. Это туберкулёз. Он может поражать любые органы человека, но чаще всего удар приходится на лёгкие.

Возбудителем данного заболевания являются микобактерии туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха). Нужно отметить, что эти микроорганизмы гибнут только при длительном воздействии солнечных лучей и хлорсодержащих препаратов. Основной путь заражения – аэрогенный: человек вдыхает воздух с микроскопически малыми капельками мокроты больного человека, которые содержат микобактерии.

В данной статье пойдёт речь об открытой форме туберкулёза лёгких.

Открытая форма туберкулеза легкихВ группу риска попадают не только люди, находящиеся в неудовлетворительных социально-бытовых условиях, но и пожилые люди, медицинские работники, а также пациенты с заболеваниями, ослабляющими иммунитет. Основными симптомами являются головные боли, кашель, отдышка, повышенная температура и потение по ночам, а также отсутствие аппетита и, как следствие, существенные потери в весе.

На сегодняшний день реакция Манту, исследование мазков в лаборатории, посев бактерий не дают точного результата. Более эффективными методами являются флюорографический и определение титра антител к туберкулёзу. Стопроцентным способом является полимеразная цепная реакция (ДНК-диагностика).

Если диагноз «открытая форма туберкулёза лёгких» подтверждается, то больному, естественно, назначают соответствующее лечение: сеансы физиотерапии, дыхательную гимнастику, препараты, укрепляющие иммунитет, а также противотуберкулёзные препараты для перорального приёма (антибиотики). Из последней группы применяются рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид; их назначают не по отдельности, а сразу несколько наименований. Правда, они могут вызывать такие побочные эффекты, как тошноту, нарушение функций печени, ухудшение зрения, боли в суставах. Возможно и хирургическое вмешательство, но этот метод не эффективен.

После пройденного курса лечения, пациент повторно сдаёт анализы. Если инфекция выявлена, то лечение продолжают. Вероятнее всего поражение приняло лекарственно-устойчивую форму.

Люди с сильным иммунитетом имеют меньше шансов заразиться туберкулёзом. Регулярное и качественное питание, занятие спортом, отсутствие вредных привычек (курение, приём спиртных напитков, наркомания), частые прогулки на свежем воздухе способны укрепить защитные функции иммунитета организма, а значит, и снизить риск заболевания туберкулёзом, в том числе и открытой формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *