Четверг , 28 мая 2020
ruuk
Главная / Медицина / Аллергия / Оказание помощи при анафилактическом шоке

Оказание помощи при анафилактическом шоке

В последнее время аллергические реакции у людей встречаются с каждым годом всё чаще. Поэтому остро стоит вопрос оказание помощи при анафилактическом шоке.

Анафилактический шок – это патологическая реакция организма на тот или иной аллерген, попавший в организм извне. Аллергия может быть врождённой и приобретённой, то есть может возникнуть в любом возрасте и на то вещество или продукт, который вы переносили раньше. Чаше всего пищевая аллергия наступает при приёме в пищу цитрусовых продуктов, мёда, орехов (особенно арахиса), белковых продуктов (мясо, рыба, яйца), пищевые добавки (синтетические вещества).

Аллергия на бытовом уровне так же встречается довольно часто, — это пыль, шерсть животных (точнее их перхоть), пуховые подушки, мебель, а так же моющие средства, косметика, парфюм, краски для волос. Как ни странно, но аллергия бывает и на природу: холод, солнышко, семена деревьев, пыльцу растений.

Аллергия – это очень коварное заболевание, так как грозным его осложнением является анафилактический шок и многих волнует вопрос оказания помощи при анафилактическом шоке. Опасность заключается в том, что человек не знает как отреагирует его организм на тот или иной продукт, который он принимает впервые или пользуется много раз.

Оказание помощи при анафилактическом шокеОсобенно внимательными и осторожными нужно быть людям, у кого уже имеется аллергия или была хотя бы раз в жизни. Проявления аллергии могут быть различными, в зависимости от стадии и степени тяжести. Существует молниеносное течение анафилактического шока, симптомы развиваются мгновенно в считанные секунды и оказать помощь при такой ситуации практически невозможно, больной погибает, не успев предъявить жалоб. Возникает резкое падение артериального давления, потеря сознания, остановка сердца.

Второй тип анафилактического шока по продолжительности гораздо дольше и есть время оказать помощь, приняв антигистаминные препараты, а так же срочно вызвать скорую помощь. Третий тип – это сыпь на коже по типу крапивницы, покраснение глаз, насморк, кашель, развитие отёка Квинке.

Во всех перечисленных случаях аллергических реакций необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как неизвестно как будет протекать процесс аллергии в дальнейшем. Пристальное внимание следует уделять приёму лекарственных препаратов, участились случаи аллергии на краску для волос со смертельным исходом, перед каждым применением стоит делать пробу на чувствительность.

Укусы насекомых являются частой причиной тяжелой аллергической реакции. Следите за собой, если у вас появился хотя бы намёк на аллергию, не ждите чуда, что всё пойдёт самостоятельно, срочно вызывайте скорую помощь, это является первым шагом в оказании помощи при анафилактическом шоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *