Среда , Октябрь 18 2017
ruuk
Главная / Медицина / Дерматология / Облысение у мужчин — причины и лечение выпадения волос

Облысение у мужчин — причины и лечение выпадения волос

Для многих мужчин густая грива, это атрибут жизненной силы, красоты и мужественности. Им сложно принять прогрессирующее выпадение волос. Ниже приведены основные сведения об облысении у мужчин, причины и лечение данного заболевания

Облысение у мужчин - причины и лечение
Чрезмерное выпадение волос может быть следствием плохого питания, длительного сильного стресса, и даже повышенной темпаратуры. Это также частая реакция на химиотерапию и антидепрессанты. Иногда такая проблема возникает после операции, связанной с большой потерей крови. Наиболее распространенной формой облысения является, однако, мужское облысение (андрогенная алопеция). Она касается около 60% мужчин старше 50 лет. Этот тип облысения часто начинается в возрасте 16-20 лет и является наследственным.

Усиливающееся с возрастом выпадение волос является естественным физиологическим процессом, связанным с наличием мужских половых гормонов. Будет ли мужчина лысеть, в основном зависит от производной мужского полового гормона тестостерона, которая называется  дигидротестостерон (ДГТ).

ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН действует на волосяные фолликулы – результатом является то, что вместо крепких и длинных волос, они начинают производить короткие и тонкие. В конце концов, фолликулы будут производить только нежный ворс, такой же, какой растет носу или на лбу.

 

Чистите волосы (лучше всего утром и вечером), проводя щеткой по волосам. Благодаря этому будет удалена  часть  жира с волос, а кожа очистится от отмерших клеток и перхоти.

 

На здоровой голове около 10 процентов  волос находится в физиологической фазе покоя, а выпадение около 100 волос в день является естественным. Каждый волосок растет в среднем на 1 см в месяц в течение 2-6 лет. Сокращение периода роста волос, и удлинение периода покоя волосяной луковицы приводит к миниатюризации фолликулов и облысению. Стоит знать, что большинство лысеющих мужчин не теряют волосы быстрее, чем другие. Однако  у них на месте выпадающих волос не растут новые.

Этапы андрогенного облысения у мужчин.

  1. Изначально образуются залысины (заливы), т. е. небольшие дефекты волосяного покрова в передних частях головы.
  2. Со временем первоначальная линия роста волос передвигается выше – создавая „высокий лоб” – традиционный признак мужского облысения.
  3. Если процесс чрезмерного выпадения не будет остановлен, то, соответственно, волосы под воздействием ДГТ (дигидротестостерон), постепенно будут истончаться  на центральной части головы и  макушке.
  4. В поздних стадиях облысения истончение охватывает волосы практически по всей голове.
  5. Последняя стадия-это уже полная плешь. Как правило, дольше всего держатся волосы на затылке и висках (они генетически отличаются волос на теменной части). Оставшиеся на голове волосы, устойчивы к ДГТ.

Облысение у мужчин – причина в генах

Некоторые мужчины являются носителями так называемого гена облысения, который чаще всего передается по отцу. Наследственная аллопеция отмечается в 2/3 случаев. Начинается она, как правило, с височно-лобной области, где образуются залысины. Волосы могут также редеть над лбом и на макушке, в то время как на периферии их число уменьшается незначительно. У одних этот процесс проходит быстрее, у других медленнее. Тяжелая стадия такого облысения начинается в возрасте 16-18 лет и быстро прогрессирует, полное облысение наступает, как правило к 40 годам.

Облысение у мужчин и себорея

У большинства мужчин облысение сопровождается чрезмерной секрецией кожного сала, за что несут ответственность  мужские половые гормоны. Заметному  истончению волос предшествует жирная перхоть (желтоватая  влажная шелуха), которая может сопровождаться себорейным дерматитом (красноватые отшелушивающиеся пятна на коже головы). Эти недомогания могут привести к усилению выпадения волос.

Одной из причин возникновения обоих заболеваний является чрезмерный рост микроорганизмов семейства дрожжевых грибков рода pityrosporum ovale. Поэтому в случае жирной перхоти и себорейного дерматита дерматологи рекомендуют средства, тормозящие развитие микроорганизмов, в частности, лечебные шампуни с антигрибковым и антисеборейным  действием, предпочтительно содержащие производные имидазола, сульфат селена, пиритион цинка (продается в аптеке без рецепта).

Лечение облысения у мужчин

Лечение облысения должно проводиться под контролем дерматолога. Используются средства, содержащие аминексил и миноксидил, которые влияют на выпадение волос улучшая циркуляцию крови кожи головы. Увеличивается фаза роста и покоя волос, и сокращается фаза выпадения. Лучший эффект наблюдается у людей до 40 лет, у которых залысины не превышают 10 см в диаметре. Первые результаты отрастания волос заметны после 2-4 месяцев регулярного использования средств (2 раза в день), а наилучшие результаты примерно после года применения.

Наиболее эффективным средством блокирующим выпадение волос и стимулирующим их отрастание является финастерид. Он блокирует трансформацию тестостерона в ДИГИДРОТЕСТОСТЕРОН, непосредственный виновник облысения. У 90%  мужчин, перенесших лечение, был остановлен процесс облысения, а примерно 60% может рассчитывать на возобновление роста волос. Лечение требует терпения стоит не дешево. Первые эффекты в виде приостановления выпадения волос можно наблюдать после 3-5 месяцев.

Однако самый радикальный метод лечения — трансплантация.

Методы пересадки волос

  • Куски кожи с хорошо развитыми волосяными фолликулами пересаживают в место наибольшего облысения. Чтобы покрыть небольшую залысину, необходимо около 150 имплантатов. Восстановления волосяного покрова ждут 6 месяцев.
  • Небольшие участки кожи, содержащие от 1 до 15 волос пересаживают из задней или боковой части головы на место залысин. Минипересадки по несколько волос, дают лучшие результаты, но этот способ дороже и требует много времени. Иногда нужно 700 таких трансплантаций, чтобы прикрыть лысину. Эффекта ждут около 2-х лет.

Надеемся, что приведенная здесь информация об облысении у мужчин его причинах и лечении будет Вам полезна. Всего хорошего! Будьте здоровы!

Читайте также

Abdominal-tummy-belly

Абдоминальная пластика живота

В двадцать первом веке обществом предъявляются повышенные требования к внешности человека.  Всем понятно, что большой ...