Суббота , Ноябрь 25 2017
ruuk
Главная / Здоровый образ жизни / Психология / Маниакально-депрессивный психоз — симптомы

Маниакально-депрессивный психоз — симптомы

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) – болезнь, не изученная до конца. Не выявлены и все причины, способствующие ее возникновению. К известным относят наследственность и, подходящую для развития болезни, конституцию человека. Ниже рассмотрены симптомы маниакально-депрессивного психоза.

Маниакально-депрессивный психоз симптомы

Маниакально-депрессивный психоз может развиться после 30 лет, но процент возникновения невелик – всего 1% на всех мужчин и женщин.

Такое название болезни не случайно. Главными симптомами маниакально-депрессивного психоза являются чередование двух фаз – маниакальной и депрессивной. Каждая из них может длиться от трех месяцев до полутора лет.

Признаком начала болезни является проявление одной из этих фаз. Затем, с течением времени возникает их чередование. Причем, фаза, которой характерны уныние, отсутствие настроения (депрессивная), наблюдается гораздо чаще. Это может быть связанно с тем, что в маниакальном состоянии больной не доставляет много хлопот, и фаза протекает более незаметно.

Симптомами депрессивной фазы являются подавленность настроения, заторможенность в движениях и речи, интеллектуальная заторможенность. У больного наблюдается учащенное сердцебиение, зрачки становятся расширенными. Основные мысли, возникающие в голове заболевшего, направлены на никчемность своего существования. На этой стадии не редки случаи попыток самоубийства. При проявлении депрессивной стадии необходимо, чтобы с больным постоянно кто-то находился, окружить его заботой и вниманием.

Вторая фаза (маниакальная) имеет совершенно противоположные симптомы. Она характеризуется повышенным настроением, речевым, интеллектуальным, двигательным возбуждением. С нарастанием фазы нередко возникают бредовые, фантастические идеи. У больного возникает ощущение, что он все может, все умеет. Почти в половину снижается потребность во сне, для отдыха достаточно 3-4 часов. Также, в связи с тем, что все процессы в организме начинают происходить быстрее, у больного наблюдается снижение массы тела.

Эти фазы не чередуются сразу. Между ними человек ощущает себя вполне здоровым, рационально мыслящим и способным вести обычную жизнь. Но, если не принять меры и не начать лечение этого заболевания, то симптомы маниакально-депрессивного психоза начинают сменять друг друга значительно чаще.

Главное в болезни – это вовремя распознать ее и отвести заболевшего к врачу, где ему будет назначен курс лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *