Среда , 28 октября 2020
ruuk
Главная / Медицина / Дерматология / Лечение пролежней у лежачих больных

Лечение пролежней у лежачих больных

Вроде бы само слово «пролежни» не такое и страшное. Его можно ассоциировать с лежанием, отдыхом. Но, на самом деле, если не предпринимать никаких мер по их устранению, то это может привести к серьезным последствиям. На обездвиженном теле они могут появиться всего через несколько часов.

Зачастую пролежни образуются на теле лежачих больных. Прикованный к пастели или инвалидному креслу человек практически не двигается. Поэтому происходит давление на одни и те же места, нормальное кровообращение затруднено. Длительное давление поражает кожный покров. На нем появляются красные пятна, которые не проходят. Если вовремя не начать лечение пролежней, то поражается не только кожа, но и мышцы. Возникшие раны воспаляются и начинают гноиться. Пораженные, омертвевшие клетки могут вызвать интоксикацию организма.

Ускорить процесс образования пролежней могут неровная поверхность (сбитая простынь, крошки в постели), опрелости, несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Лечение пролежней у лежачих больныхПролежни, в основном, появляются в местах, которых менее чувствительны. Больной может даже не предполагать об их наличии. Поэтому нужно проводить ежедневный, тщательный осмотр всего тела.

Лечение пролежней на разных стадиях

При лечении пролежней на начальной стадии, покрасневшие места пару раз в день обрабатывают камфорным спиртом, затем специализированными мазями. Нужно учесть, что смазанные мазью участки какое-то время не должны соприкасаться ни с постельным бельем, ни с чем-либо еще.

Если появились открытые раны, то их необходимо обработать раствором марганцовки, после этого наносят защитный крем. После проведения этих процедур рану некоторое время не забинтовывают, давая ей возможность подсохнуть. Потом можно наложить повязку.

Для лечения и профилактики пролежней у лежачих больных используют противопролежневый матрас. Он состоит из множества ячеек, которые надуваются поочередно. Таким образом, больной получает постоянный микро массаж, процесс кровообращения не затруднен.

Профилактика пролежней

Не маловажную роль играет и личная гигиена. Одежда должна быть из мягкой ткани, без каких-либо складок, швов. Следует крайне осторожно обтирать больного жидкостью, не содержащей ни вод, ни мыла. Особенно это необходимо делать при обильном потоотделении. Постельное белье меняют не реже 1 раза в день. На некоторое время больного оставляют не накрытым, чтобы кожа оставалась сухой.

Выполняя профилактические действия, можно избежать появления пролежней. Нередко пролежни доставляют больному больше беспокойства, нежели сама болезнь, приковавшая его к постели.

Читайте также

Облысение у мужчин - причины и лечение

Облысение у мужчин — причины и лечение выпадения волос

Для многих мужчин густая грива, это атрибут жизненной силы, красоты и мужественности. Им сложно принять ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *