Суббота , Май 27 2017
ruuk
Главная / Медицина / Кровеносная система / Лечение облитерирующего атеросклероза

Лечение облитерирующего атеросклероза

Облитерирующий атеросклероз – это заболевание сосудистой системы, которое поражает артерии нижних конечностей. Данной патологией чаще всего страдают мужчины после сорока лет.

Treatment-of-arteriosclerosis-obliterans

Болезнь развивается в каждом индивидуальном случае по-разному: в некоторых случаях внезапно происходит ухудшение состояния, нарушается двигательная деятельность, а иногда симптомы нарастают постепенно, переходя из одной стадии в другую.

При облитерирующем атеросклерозе происходит отложения кальция в артериях ног, поражённых холестериновыми бляшками. Артерии становятся хрупкими, теряется их эластичность, упругость, гибкость. Образовавшиеся бляшки в сосудах цепляют на себя тромбоциты, преобразуя их в кровяные сгустки, в связи с этим нарушается кровоток, конечность видоизменяется.

Кожа становится очень бледной, сухой на ней теряется волосяной покров, усиливается сосудистый рисунок, появляются глубокие трещины на пятках, пульс на ноге становится слабым, а затем вовсе перестаёт определяться.

Постепенно количество пройденного пути сокращается, больной способен пройти не более 30-50 метров, появляется перемежающаяся хромота – основной признак облитерирующего атеросклероза, когда человек буквально тащит ногу за собой, часто останавливается. Возникают сильные боли, если не обратиться за помощью, то может возникнуть гангрена конечностей.

Причинами облитерирующего атеросклероза являются в первую очередь курение табака и злоупотребление алкоголем. В некоторых случаях формированию болезни способствует питание продуктами, способными откладывать холестериновые бляшки, наследственность, такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, гиподинамия.

Если во время обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и избежать плачевных последствий. В качестве обследования назначается ангиография, УЗИ, рентгенологическое исследование, а так же препараты, разжижающие кровь: аспирин, реополиглюкин, гепарин, сосудорасширяющие средства, а так же статины-препараты, уменьшающие холестерин.

Большой процент в выздоровлении принадлежит соблюдению диеты: отказ от жирной пищи животного происхождения, жареного, мучного, ограничение соли. Безусловно, и отказ от курения и алкоголя, здоровый образ жизни, занятия спортом, отсутствие гиподинамии.

Питание должно включать обилие морской рыбы, овощей, фруктов, молочные продукты с жирностью не более 2,5%, овсянка, гречка, растительные масла. Лечение облитерирующего атеросклероза проводится как минимум дважды в год – весной и осенью, наблюдение на протяжении всей жизни.

Кроме хромоты, не менее неприятным осложнением является импотенция, стоит задуматься, что дороже, вредные привычки или полноценная жизнь.

А если вы хотите, чтобы ваши финансы меньше страдали от вредных привычек и болезней, правильно распоряжайтесь ими. В этом вам поможет актуальный курс валют на Prostobank.ua.

Читайте также

stroke-prevention

Как уберечь себя от инсульта

Инсульт – это удар по головному мозгу. Звучит как приговор. Давайте разберёмся, как уберечь себя ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *