Воскресенье , Май 28 2017
ruuk
Главная / Медицина / Желудочно кишечный тракт / Лечение и симптомы кишечной непроходимости

Лечение и симптомы кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость — одно из наиболее частых заболеваний органов брюшной полости, является смертельно опасным. По механизму возникновения ее разделяют на механическую и динамическую.

intestinal-obstruction

Механическая непроходимость подразумевает, что просвет кишечника оказывается механически перекрыт каким-либо препятствием. Динамическая развивается в результате нарушения моторики кишечника. Причин для обоих видов непроходимости — уйма. Препятствовать естественному выходу содержимого кишечника может инородное тело, либо плотные каловые массы, метастазы опухоли, спайки, образовавшиеся в результате воспалительных процессов, заворот кишок, полипы, врожденные дефекты кишечника (у младенцев).

Динамическая непроходимость может возникать на фоне хирургических вмешательств и разнообразных воспалительных процессов в брюшной полости, сопровождающихся острым болевым синдромом. Также встречается у лежачих больных, как последствие гиподинамии. Может развиться парез кишечника, как следствие травм или каких-либо заболеваний позвоночника и спинного мозга. Наконец, нарушение моторики может возникнуть просто в результате неправильного питания.

Когда кишечная непроходимость возникает как осложнение других тяжелых заболеваний (перитонита, рака), пациент обычно находится под врачебным наблюдением и проблема быстро диагностируется. Но кишечная непроходимость может возникнуть и у относительно здорового человека. Происходит это либо в результате неправильного питания, особенно при резкой смене рациона ( в том числе встречается у младенцев при отлучении от груди), либо в результате длительного голодания или злоупотребления клизмами (если кишечник продолжительное время остается пустым, нарушается перистальтика и могут образовываться спайки).

Больной при этом может списывать отсутствие стула на простой запор, не обращаться за медицинской помощью и принимать слабительные, что при непроходимости категорически противопоказано, тем временем болезнь может зайти далеко. Развивается некроз тканей, стенки кишечника перестают справляться с барьерной функцией, и в организм попадают бактерии и токсичные вещества из застойных каловых масс. Развивается общая интоксикация, перитонит, в наихудшем случае — сепсис и смерть. Потому важно уметь распознать непроходимость и своевременно обратиться к врачу.

Основной симптом непроходимости, это, естественно, отсутствие стула. Однако, если просвет кишечника оказался перекрыт в верхних отделах, этот симптом может запаздывать, т.к. еще какое-то время продолжают выходить каловые массы из нижележащих отделов кишечника. Механическая непроходимость сопровождается схваткообразными острыми болями (с частотой равной частоте перистальтики), со временем боль становится постоянной, но затем стихает. Однако это не признак улучшения, напротив, это означает, что перистальтика прекратилась. При динамической непроходимости боль постоянная, тупая, распирающая. Еще один типичный симптом — неудержимая рвота.

Лечение непроходимости зависит от причин ее возникновения. Иногда это сразу хирургическое устранение преграды и нежизнеспособного участка кишки. В других случаях, особенно при динамической непроходимости, хирургического вмешательства стараются избежать. Для этого прежде всего посредством зонда устраняют застойные массы, скопившиеся над непроходимым участком, непроходимый участок иногда интубируют. Во избежание сепсиса и перитонита назначают антибактериальный препараты. Также назначают препараты, направленные на восстановление нормальной моторики кишечника. Принимают комплекс мер по детоксикации и восстановлению водно-солевого баланса в организме пациента. Если консервативное лечение не помогает — прибегают к хирургическому вмешательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *