Среда , Октябрь 18 2017
ruuk

Лечение дельфинотерапией

Дельфины издавна считаются если не друзьями, то, как минимум, хорошими товарищами человека.

В истории известно не мало случаев, когда эти умные, дружелюбные, игривые млекопитающие выручали моряков, терпевших крушение, спасали тонущих людей. Дельфины очень легко идут на контакт, хорошо подвергаются дрессуре. Специально обученные, они выступают с развлекательной программой в дельфинариях и водных цирках. В последнее время всё большее распространение получает ещё одно полезное свойство дельфинов — дельфинотерапия.

Dolphin-therapy

По сути, дельфинотерапия — это совокупность ультразвуковых излучений дельфина, физической активности, пребывания в оздоровительной морской воде и, конечно же, мощной психологической терапии. Дельфины побуждают находящегося с ними в бассейне человека к невербальному контакту, играм, дарят множество положительных эмоций, оздоравливающих лучше любых лекарств.

Но всё-таки, основная составляющая дельфинотерапии — ультразвук. Лечение ультразвуком практикуется в медицине уже около 40 лет и носит название сонофорез или фонофорез. Ультразвук уникален тем, что воздействует не на отдельные системы или органы человека, а производит массаж на клеточном уровне. Благодаря этому происходит улучшение межклеточного обмена веществ и циркуляции жидкости в организме. Природный ультразвук, издаваемый дельфинами, в несколько раз ценнее механического и также способен оказывать анальгетическое действие.
Сам дельфин живёт за счёт ультразвука. Его тонкий слух и эхолокация позволяют прекрасно ориентироваться под водой, не уповая на зрение. Звуковые сигналы, издаваемые дельфином, имеют разную частоту. На расстоянии полуметра от человека эта частота равна 500 герцам с регулярностью повторения около 2,5 секунд. Также известны способности дельфина направлять эхолокационный пучок в разные точки человеческого организма.

Результаты дельфинотерапии до сих пор поражают весь научный медицинский мир. Учёным пока ещё не удалось определить закономерность ультразвуковых «песен» дельфинов, но то, что они положительно влияют на организм — даже не подвергается сомнениям. Условие только одно — регулярность терапии. Видимый эффект достигается после прохождения специального курса, разработанного совместными усилиями терапевтов, психологов и зоологов. Этот курс включает в себя определённую программу упражнений, где дельфин является не только объектом восторга, но и партнёром, помощником.

Противопоказания дельфинотерапии незначительны и, в основном, обусловлены индивидуальными особенностями организма. Но даже если лезть в воду к дельфинам не представляется возможным, то посмотреть их яркое представление рекомендуется всем и каждому.

Читайте также

dousing-with-cold-water

Польза обливания и обертывания

Для защиты и укрепления организма от внешних неблагоприятных факторов и дальнейшего укрепления здоровья отличным действием ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *