Воскресенье , Май 28 2017
ruuk
Главная / Медицина / Дерматология / Кольцевидная гранулема у детей — причины, симптомы и лечение

Кольцевидная гранулема у детей — причины, симптомы и лечение

Кольцевидная гранулема (лат. Granuloma annulare) — это хроническое заболевание кожи, которое чаще всего появляется у детей. Она не заразна и мягко протекает, тем не менее, иногда ее очень трудно диагностировать. Бывают случаи, когда человек с кольцевидной гранулемой длительное время безрезультатно лечится от заболеваний кожи со сходными симптомами.

Кольцевидная гранулема у детей

Кольцевидная гранулема — причины и факторы риска

Причины возникновения кольцевидной гранулемы не известны, однако, чаще всего, считается, что основой предпосылкой заболевания может быть иммунный ответ на неизвестный антиген. В свою очередь, в списке факторов риска находятся ушибы, укусы насекомых, татуировки, проба Манту, противовирусные прививки, вирусные и бактериальные инфекции, воздействие ультрафиолетового излучения, сопутствующие иммунологические и онкологические заболевания. Некоторые считают, что развитию кольцевидной гранулемы способствует сахарный диабет, однако его связь с данным заболеванием кожи не была окончательно подтверждена.

Кольцевидная гранулема у детей

Существуют следующие клинические формы кольцевидной гранулемы:

  • Подкожная
  • Локализованная
  • Диссеминированная
  • Перфорирующая.

Локализованная форма болезни встречается у детей в 90% случаев и только в 10% у взрослых. Она представляет собой единичные очаги на кистях, стопах, голенях, а так же на сгибах конечностей рук и ног. При этом образуются папулёзные высыпания плотной консистенции. Они могут иметь вид полумесяца или кольца, но средина или центр поражения выглядят неповреждёнными.

Очаги имеют размер от двух до пяти сантиметров и больше, некоторые из них с неровными краями, оттенок сиреневато-розовый. Папулёзные узелки залегают достаточно плотно в толще кожного покрова. Бывают случаи, когда кольца образуются в районе крупного сустава или другого участка кожи.

Гранулёма подкожной формы встречается в основном у детей до шестилетнего возраста, размещаясь чаще всего на волосистой части кожи головы и пальцах рук, может поражать область верхнего века.

В редких случаях перфорирующей формы патологии заболеванию подвержены дети, подростки и молодые люди. При этом папулёзная сыпь имеет в центре пробку, наполненную содержимым в форме желе, которое периодически выделяется, образуя корочки, вдавленные в середине папулы. После того как корочка отпадает, остаётся гиперпигментированный рубец.
Диссеминированная форма гранулемы у детей встречается редко.

Диагностика кольцевидной гранулемы

Диагноз обычно ставится на основе симптомов. При этом следует отличать кольцевидную гранулему от околосуставных узелков (расположение узелков глубже, чем в случае гранулем), саркоидоза кольцевидного (характеризуется фиолетово-коричневыми узлами и часто протекает на фоне изменений в других органах) и красный плоский кольцевидный лишай (характеризуется более плоскими утолщениями и другим позиционированием мест поражения). К сожалению, иногда симптомы неоднозначны, что является показанием для гистологического исследования, то есть биопсии.

Лечение

В случае локальных изменений, хороший эффект достигается, применением местной терапии. Общее лечение применяется в случаях когда очаги поражения разбросаны или в случае отсутствия реакции на местное лечение. У детей очень часто наблюдается спонтанное уменьшение изменений.

Как было сказано выше, в случае отдельных изменений достаточно применить местное лечение (кортикостероиды в окклюзионных повязках). Улучшение также наблюдалось после применения 0,1% такролимуса или 1% пимекролимуса.
При общем лечении применяют кортикостероиды, дапсон или противомалярийные препараты. В тяжелых случаях можно использовать циклоспорин А или эфиры фумаровой кислоты.

При лечении кольцевидных гранулем можно применить также замораживание изменений жидким азотом или хлоридом этила. При рассеянной форме заболевания улучшений можно добиться используя фотохимиотерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *