Пятница , Сентябрь 22 2017
ruuk
Главная / Медицина / Офтальмология / Катаракта или помутнение хрусталика

Катаракта или помутнение хрусталика

В настоящее время катаракта является самой распространенной болезнью, при которой человек полностью лишается зрения. По статистике этим заболеванием каждый год заболевает более миллиона всего населения нашей планеты.

Cataract-or-clouding-of-the-lens

Стоит отметить, что в основном катаракта поражает пожилых людей. При этом утверждение, что помутнение хрусталика глаз является последствием старения, в корне не верно.

В офтальмологии снижение прозрачности хрусталика глаза называется катарактой. Тело хрусталика мутнеет или приобретает специфический цвет. Степень ухудшения зрения при этом зависит от стадии помутнения хрусталика, а также от области катаракты. Бывают случаи, когда в результате помутнения хрусталика наступает полная слепота.

Помутнению хрусталика может способствовать великое множество причин, например, курение. Также широко известны факторы физического воздействия. К этой разновидности катаракты можно отнести так называемую термическую катаракту, то есть сформированную под воздействием высоких температур и лучевую – полученную в результате ионизирующего излучения. У людей, которые проживают или работают в солнечных странах, особенно в пустынной, засушливой местности риск помутнения хрусталика значительно возрастает. Но старческая катаракта, все же, занимает первое место по популярности.

Многочисленные исследования неоднократно подтверждали, что бета-каротин позволяет остановить развитие помутнения хрусталика, а в некоторых случаях запустить данный процесс вспять. Как известно, бета-каротин – это ни что иное как витамин A, содержащийся в свежих овощах, в частности в моркови, а также мускусной дыне, обыкновенной тыкве и абрикосах. Огромное количество бета-каротина можно найти в лиственных темно-зеленых овощах – брокколи и капусте.

Витамин C превосходно подходит для профилактических целей. По статистике практически каждый больной катарактой страдает дефицитом витамина C. Достаточно всего лишь 500 миллиграммов для защиты хрусталика глаза.

Читайте также

Atrofija-i-vospalenie-glaznogo-nerva

Атрофия и воспаление глазного нерва

Для начала следует поговорить о том, чем вызвана атрофия и воспаление зрительного нерва. Как известно, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *