Среда , 30 сентября 2020
ruuk
Главная / Медицина / Стоматология / Кариес — симптомы и лечение

Кариес — симптомы и лечение

Каждый современный человек если даже не сталкивался с проблемой кариеса, то слышал об этом. «Кариес» в переводе с латыни означает «гниение», что достаточно точно описывает это заболевание. Это заболевание представляет собой процесс разрушения зуба, который начинается с растворения тех минеральных веществ, которые входят в состав зуба. В результате этого процесса разрушается твердая ткань зуба.

Как возникает кариес

В большинстве случаев кариес развивается как результат плохой гигиены ротовой полости. Если не соблюдать все необходимые процедуры гигиены то на эмали рано или поздно появляется налет, который является местом сосредоточения бактерий. Интересно, что животных не может развиваться кариес, потому что их организм лишен бактерий.

Но причиной развития кариеса являются не только бактерии. Так основным фактором является наследственность. Кроме того важную роль в развитии этого заболевания играет питание. Так пагубно на состоянии зубной эмали может отразиться недостаточное потребление витаминов, белков, фтора, минеральных солей и микроэлементов которые способствуют развитию кариеса. А увеличивает риск развития кариеса безмерное употребление сладкого. Как показали исследования у тех людей, которые подвержены развитию кариеса более вязкая слюна, а также в ней видоизмененное соотношение минеральных солей.

Стадии развития кариеса

Кариес - стадии развитияНа ранних стадиях кариеса на зубной эмали наблюдаются темные пятна, которые не вызывают болезненных ощущений. На следующей стадии эмаль становится шероховатой. На последней стадии наблюдается значительное повреждение эмали и болезненные прикосновения к ней.

При первом проявлении кариеса стоит обратиться к стоматологу. Если не сделать этого то болезнь начнет развиваться что приведет к разрушению зуба.

Так как кариес на первой стадии протекает бессимптомно, то его можно просто не заметить рекомендуется не реже одного раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Врач во время осмотра сможет определить степень развития кариеса и уже исходя из этого, назначить соответствующее лечение. И важно чтобы лечение началось как можно раньше. На той стадии, когда кариес имеется в виде пятна, реминерализации будет достаточно. Проводят данную процедуру с применением специального раствора. На любой стадии кариеса проводят обработку поверхности зуба пораженной кариесом с дальнейшим пломбированием, подробнее. В том случае если кариес на глубокой стадии применяют прокладки на основе гидроокиси кальция. Такие прокладки образовывают вторичный дентин.

Как не допустить появления кариеса на зубах

Для того чтобы не допустить развитие кариеса необходимо предпринимать профилактические меры. Прежде всего, профилактика заключается в правильном питании, регулярном посещении стоматолога и гигиене полости рта.

Чистка зубов

Чистить зубы необходимо в течение 5 минут и 3 раза в день (после каждого приема пищи), после чего необходимо ополоснуть полость рта специальными ополаскивателями. Также специалисты рекомендуют проводить 2 раза в год профессиональную чистку. Кроме того стоматолог сможет сделать герметизацию фиссур, которые очень плохо вычищаются, и поэтому больше всего подвержены развитию кариеса.

Не рекомендуется зубами открывать бутылки, банки, колоть орехи или щелкать семечки. Все это приводит к повреждению эмали, которое впоследствии, приведет к образованию кариеса. Также стоит помнить, что после любого приема пищи полость рта необходимо ополоснуть, так как остатки пищи могут загнаиваться, что образует благоприятную почву для бактерий.

Важно регулярно заботиться за своими зубами, так как болезненные зубы могут причинять не только невыносимую боль, но еще и стать причиной многих заболеваний.

Читайте также

Как правильно чистить зубы

Профессиональные стоматологи в один голос утверждают, что лучшим профилактическим средством для лечения пародонтоза является правильная ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *