Среда , Октябрь 18 2017
ruuk
Главная / Медицина / Гинекология / Хроническое воспаление придатков

Хроническое воспаление придатков

Наиболее распространённым заболеванием в гинекологической практике является хроническое воспаление придатков. Существует несколько видов хронического воспаления придатков: сальпингит, то есть воспаление маточной трубы; оофорит – воспаление яичника, так же встречается общее воспаление маточной трубы и яичника – сальпингоофорит.

Хроническое воспаление придатков

В воспалительный процесс может вовлекаться матка – эндометрит, так как внутренние половые органы женщины располагаются по соседству, чаще всего воспаляются близлежащие органы один за другим. Так же воспаление придатков может быть односторонним и двусторонним.

Признаками заболевания в первую очередь является снижение иммунитета в связи с переохлаждением организма, хроническим переутомлением, что вызывает обострения хронического процесса. Хронический процесс воспаления придатков формируется на почве перенесённого и недолеченного острого воспаления придатков.

Прогрессированию воспаления женских половых органов способствует наличие в организме различных инфекций и вирусов (стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, кандидозы и т.д.).

В некоторых случаях причиной хронического воспаления придатков является введение в полость матки внутриматочной спирали, а также медицинские аборты, диагностическое выскабливание, осложнённый послеродовый период.

Основными симптомами хронического воспаления придатков является наличие сильной боли в нижней части живота. Если сальпингоофорит односторонний, то боль возникает с одной стороны и может отдавать в копчик, в бедро, в пах, происходит повышение температуры тела, озноб, слабость, потливость, затруднение мочеиспускания.

Под действием сильного воспалительного процесса, в яичнике может скапливаться гнойное содержимое и появляется опасность разрыва , поэтому при первых болевых симптомах необходима экстренная консультация врача-гинеколога, чтобы не усугублять развитие гнойного процесса.

Врач назначит лечение, чтобы воспалительный процесс не затронул близлежащие органы (мочевой пузырь, почки), назначит УЗИ, антибактериальную терапию.

Не нужно пытаться самостоятельно назначать себе лечение, так как воспаление придатков чревато развитием бесплодия.

На время лечения следует воздержаться от половых сношений, переохлаждения, поднятия тяжестей. Рекомендуется рациональное питание (витамины, микроэлементы, белки), чередование труда и отдыха. Здоровый образ жизни поможет укрепить организм и избежать рецидивов и осложнений, связанных с хроническим воспалением придатков.

Читайте также

Causes-of-ectopic-pregnancy

Причины внематочной беременности

Как утверждают специалисты, внематочная беременность случается у женщин достаточно редко. Согласно статистике эта патология преследует ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *