Четверг , 28 мая 2020
ruuk
Главная / Медицина / Мочевыделительная система / Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит

Хронический клубочковый нефрит поражает женщин и мужчин фертильного возраста.

Обычно возникает из острой формы одноименного заболевания при переохлаждении, снижении защитных сил организма, излишнем напряжении или является следствием воспалительных, инфекционных недугов. Первичный вариант довольно редок.

Современная медицина делит такие патологии почек на 5 видов, каждый из которых в зависимости от уровня выделения азота пораженными органами проходит 2 периода: компенсационный и декомпенсационный. Латентная разновидность диагностируется у 45% пациентов с этим расстройством. Основные проявления хронического гломерулонефрита данного типа таковы: небольшое повышение количества белка и лейкоцитов в моче, незначительные кровотечения при мочеиспускании, умеренный рост АД.

Хронический гломерулонефритГематурический вариант характерен для 5% случаев. Отличается стабильной микрогематурией, перемежающейся с макрогематурией. Как и латентный, выявляется в стационаре, впоследствии лечится амбулаторно, медленно прогрессирует, редко приводит к почечной недостаточности.

Гипертонический определяется у 20% больных. Он характеризуется высоким АД, умеренным уровнем белка и эритроцитов в моче. Если страдающего недугом не беспокоят отеки и гипертонические кризы, он может долго не подозревать о наличии патологии. Развивается подобный тип очень долго, однако непременно нарушает ход важных внутрипочечных процессов. Часто, расстраивая работу левого желудочка, провоцирует сердечную астму.

На нефротический вид приходится 25% случаев. Его основные симптомы: постоянные отеки, пониженный уровень белка при росте показателя альбуминов и холестерина в моче, довольно высокая плотность последней, усиленная секреция почек. Ухудшение состояния здесь может быть и длительным, и мгновенным с острой почечной недостаточностью. Смешанный же нефротическо-гипертонический клинический вариант (7% пациентов) прогрессирует быстро, нарушая функции пораженных органов.

Чтобы облегчить проявления хронического гломерулонефрита, нужно полноценно спать, отдавать предпочтение умеренным нагрузкам, избегать переживаний, не забывать о профилактической госпитализации, ограничивать соленые и белковые блюда. Терапия проводится в трех направлениях: она включает приостановку местных патологических реакций (препараты, ликвидирующие иммунное воспаление), лечение симптоматики (бактерицидные средства), налаживание функционирования почек (глюкокортикостероиды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *