Воскресенье , 27 сентября 2020
ruuk

Глутамат

«Глу» — это основной возбуждающий нейромедиатор. Именно он не позволяет вам уснуть на паре или работе. Особенно много его в периоды стрессов. Глутамат помогает учиться.

Глутамат натуральный и глутамат искусственный (известный всем глутамат натрия)
Глутамат натуральный и глутамат искусственный (известный всем глутамат натрия)

Это один из важнейших медиаторов в мозге: глутаминовую кислоту, или глутамат, выделяют около 40% нейронов. Связывание глутаминовой кислоты с рецепторами нейронов приводит к их возбуждению. С ее помощью передается информация, связанная с сенсорикой, движением и памятью. Сходные аминокислоты мы получаем из пищи: глутамат входит в состав многих белков. Таким образом, за день мы съедаем от 5 до 10 граммов глутамата и глутамина. Тем не менее пищевой глутамат в мозг практически не попадает: гематоэнцефалический барьер, который окружает сосуды, пронизывающие мозг, строго контролирует движение химических веществ из крови в нервную систему. Если все же это случается, например когда человек съедает большое количество глутамата, чувствуется лишь небольшое возбуждение. Но специально подпитывать мозг не нужно: нейроны самостоятельно синтезируют это вещество прямо в окончаниях аксонов и выделяют его для передачи информации.

Людям у которых от природы немного завышен глутамат и нормально вырабатываются другие нейромедиаторы они так называемые «холерики» по темпераменту, на лету схватывают информацию и хорошо учатся, при желании конечно (пс, желание тоже зависит от одного из следующих нейромедиаторов, нет, не ГАМК)

Читайте также

Кислородные коктейли

Огромной популярностью в наши дни пользуются кислородные коктейли. Если вы ведёте здоровый образ жизни, то ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *