Вторник , 7 апреля 2020
ruuk

Глицин

Глицин — аминоуксусная кислота, относится к ноотропным лекарствам, но как правило никакого заметного ноотропного эффекта после курса не наблюдается. Потому что эффект метаболический.

Положительное свойства глицина

К основным его плюсам можно отнести:

  • способность регулировать обмен веществ, нормализация процессов защитного торможения ЦНС;
  • снижение агрессии и снижение тиков (когда глаз дергается или человек часто моргает);
  • после пропитого курса облегчается процесс засыпания и нормализуется сон;
  • хотелось бы отметить, что глицин способствует снижению токсического воздействия алкоголя и других веществ угнетающих ЦНС;
  • облегчает ломку от наркотиков.

Взрослый человек потребляет примерно 2-3 грамма глицина в сутки просто из пищи. Если вы на этикетке того или иного продукта видите Е-640, это и есть глицин.

В половине литра молока его примерно 0,7 грамма, в 100 граммах куриных грудок – около 1.5 грамм глицина.

Вот такой фидбэк к нам поступил:

Привет, заинтересовала статейка про глицин. Было два опыта, может для кого-то смешно, а для меня жизненно. Ну первый по не знанию принимал 4 таблетки в день наперевес с валерьянкой за 7 дней. В общем, на 7 день когда выходил отвечать у доски все поплыло вплоть до доски. Ну явно переборщил, потом не принимал. Боялся как-то. А вот второй пример не давний. Год назад закончил вуз и пока писал диплом подсел на кофе. Хотя до этого не пил вообще. Ну я за вечер выпивал по 4-6 чашек и 3-4 в течении дня... Было ужасное состояние и так год... Потом стал накатывать депрессняк от слова совсем... Проблемы на работе и в личной жизни ничего не хочу делать. Написал знакомому врачу он посоветовал глицин. Принимал 15 дней по инструкции 3 таблетки в день. В итоге за 15 дней у меня отбилось желание от кофе уже 2 месяца забыл о нем и нет желания. Нормализовался сон и стало легче просыпаться утром. И да, Глицин тоже принимать не хочется. Может это индивидуально, но у меня вот такой опыт с глицином. А вот от кофе была прям зависимость что ли вставал с мыслью о том что надо только кофе...

История

Глицин был открыт в 1820 году, немецким ученым Анри Браконно. Вообще эта аминокислота присутствует во многих продуктах питания, поэтому мы и говорим, что глицин «открыт», а не создан. Однако, казалось бы, простой белок, аминокислота, может даже синтезироваться организмом сама, но ее недостаток из вашего рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем, некоторое время назад люди умирали от недостатка банального витамина С.

При полностью правильном рационе дня организм получает достаточное количество глицина, но даже в этом случае, внешний источник глицина не помешает.

Фармакология

Чтобы не запутаться, нужно запомнить, что есть Глицин – аминокислота, Глицин – нейромедиатор и есть Глициновые рецепторы.

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений.

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
  • уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами , глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышает выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата.

Эффекты

Тормозящее или успокаивающее действие глицина связано с глициновыми рецепторами, он подходит к ним как ключ к замку. Когда один нейрон выделил, а второй принял Глицин, то последующая цепочка передачи сигнала замедляется. Это называется Ингибирование нейротрансмиссии, причем особенно «хорошо» замедляются сигналы в продолговатом и в спинном мозге. Со спинным все более менее понятно, он, как известно, ответственен за движение конечностей, за скелетные мышцы. Продолговатый мозг отвечает на такие специфические функции как непроизвольный кашель, чихание, дыхание. Нервные сигналы в этих отделах мозга будут замедляться.

NMDA-рецепторы ответственны за память и обучение. Проводился эксперимент с мышами, которым «выключили» NMDA-рецепторы, и они не запоминали банальные вещи. Поэтому активность этих рецепторов важна для хорошей обучаемости и, как следствие, для интеллекта.

Глицин необычен тем, что действует успокаивающе на моторику и дыхание, но, при этом, активизирует рецепторы, ответственные на обучаемость и память.

Влияние на сон

Глицин очень замечательно влияет на сон, помогает уснуть, делает сновидения яркими, и дает возможность выспаться после трудного дня. Проводили эксперимент, когда одни люди получали плацебо, другие глицин 3 грамма перед сном (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529837). Обе группы будили через 5,5 часов несколько дней подряд. Результат: те, что принимали глицин, чувствовали себя лучше.

Дозировки

По инструкции 100-150 мг в сутки для больных и при нарушениях сна.

Разнообразные источники предлагают есть по 1-2 г в день. Но зачем, если эффект есть и от 500 мг на протяжении дня. Недельку попить, потом бросить и созерцать ясные сны.

Длительность

Первые 5 минут после рассасывания 500 мг под языком может быть повышенное сердцебиение.

Побочные эффекты

Слишком ясные сны.

Толерантность и Зависимость

Стоит больше исследовать влияние глицина на сон и на осознанные сновидения.

Взаимодействие

Глицин можно сочетать с чем угодно, так что экспериментируйте. Неизвестно только сочетание этой аминокислоты в дозировках выше 4-х грамм в сутки с другими ноотропами. Теоритически, высокие дозировки глицина будут частично глушить стимулирующие вещества.

Легальность

999 % легально по всей Планете Земля.

Читайте также

пенталгін при вагітності

Пенталгин при беременности

Пенталгин является популярным болеутоляющим препаратом, который выпускается в форме таблеток. Действие пенталгина основано на свойствах ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *