Среда , 30 сентября 2020
ruuk
Главная / Медицина / Дерматология / Гипергидроз — повышенная потливость

Гипергидроз — повышенная потливость

Функции потоотделения

Благодаря функции организма выводить пот происходит снижение температуры, а также выводятся всевозможные токсические вещества. При нормальном состоянии пот появляется в результате физических нагрузок, а также при повышении температуры в окружающей среде.

Гипергидроз и бутулинотерапия
Гипергидроз и бутулинотерапия

Основными местами, в которых наиболее заметна потливость являются подмышки, ладони и ноги, это объясняется наличием большого количества потовых желез в этих местах. Некоторые люди подвержены так называемой повышенной потливости, то есть пот возникает спонтанно даже при низкой температуре и небольшой нагрузке. Потливость такого рода может быть просто особенностью физиологии организма, но чаще всего она является признаком каких-либо заболеваний.

При каких болезнях предвестник гипергидроз

Перечислим заболевания, при которых возникает повышенная потливость: туберкулез, неврастения, гипертиреоз, ожирение, рахит, плоскостопие, гиперплазия потовых желез, хронический тонзиллит и другие. Конечно же, гипергидроз может быть вызван некоторыми внешними факторами, например, к ним можно отнести ношение одежды из синтетического волокна, использование резиновой обуви и прочее.

Симптомы повышенной потливости

Рассмотрим симптомы повышенной потливости. Чаще всего она проявляется в области подмышек, промежности, а также потеют руки и ноги. Кожа в перечисленных участках тела холодная и влажная на ощупь, нередко на кистях рук, а также на стопах появляется синюшный оттенок. Стоит отметить, что потливость может сопровождаться появлением различных бактерий, вызывающих поражение кожного покрова.

Как бороться с повышенной потливостью

Если у вас нет противопоказаний и нет тенденции к вышеперечисленным заболеваниям, то можно попробовать бороться с гипергидрозом с помощью процедуры, которая называется бутулинотерапия. В основе процедуры лежит инъекции ботулотоксина, который вводят в подмышечную железу.

Как известно, потовые выделения совершенно не имеют запах, его придают бактерии, точнее продукты их разложения. Терпкий запах сопровождает лиц, которые не достаточно соблюдают правила личной гигиены, в этом случае возникает так называемый осмидроз или бромидроз. К тому же неприятный запах появляется благодаря выделению с потом продуктов распада веществ, обладающих характерным выраженным запахом: табак, чеснок, сера, аммиак и другие.

Читайте также

Кольцевидная гранулема у детей

Кольцевидная гранулема у детей — причины, симптомы и лечение

Кольцевидная гранулема (лат. Granuloma annulare) — это хроническое заболевание кожи, которое чаще всего появляется у детей. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *