Пятница , Июль 21 2017
ruuk

Гемангиома почек

Принято разделять доброкачественные и злокачественные опухоли почек, когда происходит разрастание почечной ткани и изменение клеток. Злокачественные образования почек встречаются чаще, нежели доброкачественные, причём у мужчин, чем у женщин.

Гемангиома почек

Причинами развития новообразований такого органа как почки являются в первую очередь наследственность, вредные привычки (курение), нарушение в иммунной системе, воздействие радиации. Синдром приобретенного иммунодефицита или как чаще его называют спид также очень часто отражается на почках и способен вызвать гемангиому.

К доброкачественным опухолям относятся: гемангиома почек, липома, фиброма, аденома, ангиома, дермоид, лимфангиома, миксома. К онкологическим образованиям следует отнести: миоангиосаркома, почечно-клеточный рак, липоангиосаркома, фиброангиосаркома, смешанная опухоль Вильса.

Симптомами опухолевых образований почек является периодическое повышение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вследствие чего похудание, в крови – анемия, повышенное СОЭ. Наблюдается повышение артериального давления, следы крови в моче, наличие почечной колики и тупой боли в области поясницы, иррадиирущей в бедро или пах, варикоцеле.

Прежде всего, в диагностике гемангиомы почек большое значение имеет компьютерная томография и УЗИ почек.

В случае подтверждения диагноза основной метод лечения – хирургический, наряду с консервативным лечением проводят гормональную терапию, а так же иммунотерапию.

Причиной развития гемангиомы является врождённый дефект переплетения стенок кровеносных сосудов, вследствие чего могут возникать массивные кровоизлияния. Во время бурного роста организма чаще всего и происходит рост гемангиомы, то есть в период детского и подросткового возраста. У людей среднего возраста это заболевание можно встретить крайне редко, а вот среди пожилых, напротив, гемангиому можно выявить впервые.

Гемангиома почек, за редким исключением, может переродится в злокачественную патологию. Если у врача есть подозрение, то назначается полное обследование больного и если возникает такая опасность, то прибегают к удалению опухоли.

Гемангиома маленьких размеров протекает бессимптомно и никак себя не проявляет, однако при её увеличении происходит сдавливание окружающей ткани и нарушается кровообращение, что приводит к появлению гематурии (крови в моче). Боль в поясничной области, слабость и быстрая утомляемость, общее недомогание указывают на рост опухоли. Закупорка мочевыводящих путей при почечной колике может привести к появлению крови в моче и резким болям в пояснице.

Если происходит сдавливание вен почки растущей опухолью, у мужчин может возникнуть варикоцеле (расширение вен семенного канатика). Артериальная гипертензия может развиться, если растущая опухоль начинает сдавливать почечные артерии. Падение артериального давления, резкая слабость, потеря сознания, возникновение сильных болей в животе и пояснице, появление крови в моче являются признаками разрыва гемангиомы почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *