Понедельник , Июнь 26 2017
ruuk
Главная / Лечение / Лекарства и препараты / Фенобарбитал для новорожденных

Фенобарбитал для новорожденных

Таблетки фенобарбитала представляют собой кристаллический порошок белого цвета, на вкус слабогорький, не имеющий запаха, является производным барбитуровой кислоты, способен оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему, снижая при этом двигательную активность. Далее седативный эффект усиливается и наступает продолжительный сон.

Фенобарбитал для новорожденных

Структура сна, который наступил под действием барбитуратов, имеет разницу с физиологическим сном, поскольку происходит укорочение фазы парадоксального (быстрого) сна, а так же меньше становятся третья и четвёртая стадия медленного сна. Снотворное действие начинается через тридцать минут или через час и длится от шести до десяти часов, после применения препарата в течение двух недель эффект начинает снижаться.

Фенобарбитал способен повышать порог двигательной электростимуляции коры головного мозга, блокируя высокочастотные разряды нейронов, способствует снижению возбудимости нейронов, препятствуя распространению и возникновению импульсов. Препарат имеет возможность усиливать реакции на боль, но в некоторых случаях оказывает слабое анальгезирующее действие.

Совместно с другими препаратами в минимальных дозах, лекарство может проявлять сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. При чрезмерном увеличении дозы угнетает центр продолговатого мозга, в частности за счёт снижения объёма дыхания происходит угнетение дыхания.

Превышение дозы так же негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе: артериальное давление понижается. Тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта подвержен снижению, при значительном увеличении дозы со стороны почек развивается анурия и олигурия.

После употребления препарата происходит медленное и полное всасывание в пределах тонкого кишечника. Фенобарбитал способен всасываться через плаценту, распределяясь по всем органам и тканям плода (в печени, головном мозге), а так же попадает в грудное молоко. Если функция почек нарушена, препарат имеет свойство накапливания.

Основными показаниями к применению являются такие заболевания как гемолитическая болезнь новорождённых, бессонница, возбуждение, эклампсия, эпилепсия, спазм периферических артерий, спастический паралич, хорея.

Следует ограничить или отказаться от применения препарата при бронхиальной астме, гипотензии, суицидальных попытках и депрессии, беременности, а так же для детей.

Противопоказан при почечной и печёночной недостаточности, кормлении грудью, беременности, наркомании, алкоголизме, миастении.

При беременности фенобарбитал назначается только при наличии строгих показаний, когда невозможно использовать другие средства. Применение фенобарбитала во время беременности может привести к неблагоприятным последствиям для новорождённого, которые негативно влияют на его развитие, а именно к появлению эпиприпадков, нарушению свёртываемости крови, врождённым аномалиям.

Читайте также

Амитриптилин и алкоголь

Амитриптилин и алкоголь

Лекарственное средство амитриптилин является антидепрессантом, относящимся к группе ингибиторов, обладающий седативным действием. Амитриптилин и алкоголь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *