Среда , Июль 26 2017
ruuk
Главная / Лечение / Диагностика / Диагностика заболеваний почек

Диагностика заболеваний почек

С каждым годом возрастает число больных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Врач-специалист проводит беседу и осматривает пациента. Однако, это только начало, методов диагностики при заболеваниях почек существует достаточно много.

Diagnosis-of-kidney-disease

После первого осмотра лечащий врач, как правило, назначает разновидности функциональной диагностики и лабораторные исследования. Для начала следует провести общий, а также биохимический анализы мочи и крови. Чтобы окончательно выставить диагноз врач может также направить на прохождение других разновидностей анализов.

При диагностике заболеваний почек самыми распространенными анализами мочи считаются по Зимницкому, а также по Нечипоренко. Проведение анализа по Зимницкому следует проводить при подозрении на возможные воспалительные процессы или почечную недостаточность. Его необходимо собирать 6 раз в сутки, причем в разные емкости. Анализ мочи по Нечипоренко способен выявить количество цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов. Для его проведения требуется утренний анализ.

Ультразвуковое исследование также является главенствующим при болезнях почек. УЗИ наиболее точно и досконально дает полную картину заболевания.

В настоящее время в передовых клиниках применяется доплерография, которая по сути представляет собой то же самое ультразвуковое исследование только в цвете. Кроме того доплерография позволяет рассмотреть в каком состоянии находится кровоток и сосуды, к тому же различные дефекты почек более точно просматриваются.

Рентгенологический метод до сих пор актуален, он удобен тем, что является безболезненным и не требует дополнительной подготовки. Однако, этот способ диагностики не способен выявить многих болезней почек, но прекрасно отображает наличие камней и их габариты. К тому же пользоваться рентгенологическим методом слишком часто противопоказано, так как рентгенологические лучи негативно воздействуют на здоровье организма человека в целом.

Компьютерная томография выигрывает в этой ситуации, так как с помощью нее можно также увидеть камни и определить их размер, при этом доза облучения сводится к минимуму.

Магнитно-резонансная томография также весьма информативна, она не причиняет пациенту никакой боли, обследование с ее помощью занимает до получаса. Здесь важно отметить некоторые противопоказания – больным в различными имплантантами строго противопоказано.

Читайте также

abdominal-pain

Абдоминальные боли

Болевые ощущения в области живота носят название абдоминальные боли. Не стоит игнорировать абдоминальные боли, так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *