Пятница , Июль 21 2017
ruuk

Чем полезны плоды шиповника

Розы – это, наверное, наиболее известные и красивые цветы на планете, их любят за тонкий аромат, изумительный внешний вид и то огромное эстетическое наслаждение, которое они дарят нам с Вами. Не меньшей популярность пользуются и красные плоды розовых кустов того сорта, о котором и пойдет наша речь сегодня. Иногда его зовут «дикая роза», но нам он больше известен под другим именем — шиповник. Полезные свойства шиповника велики и без преувеличения можно сказать – уникальны. В качестве лечебного растения оно применяется человеком издревле. Чем полезны плоды шиповника?

Плоды (их еще называют ягодами, хотя это и неверно) этого растения можно назвать кладезю необходимых человеку веществ. По количеству витамина С плоды опережают лимоны в 50 раз (!), и даже ягоды черной смородины в 10 раз! Помимо витамина С они также вмещают провитамин А, который затем становиться в организме витамином А, витамины К, Е, Р, РР, витамины группы В. Большое количество органических кислот (как то яблочная, лимонная, урсоловая) также обуславливают те полезные качества, которыми славиться шиповник. Соединения магния, марганца, калия, фосфора, железа делают ягоды полезными для кроветворения.

Пользу ярко окрашенных плодов шиповника признают и косметологи. Из плодов готовят розовую воду, средство ухода за кожей (особенно это касается сухой и увядающей), а из размельченных косточек — скраб для лица и тела.

В период, когда наш иммунитет ослаблен, на пути у болезней также может стать шиповник. Особенно хорош он будет для будущих мам. Употреблять его во время беременности для предотвращения простудных заболеваний не только рекомендуют, но и настаивают.

Используют шиповник в лечебных целях в форме отвара (или настоя). Чтобы приготовит его, потребуется 10 столовых ложек сухих измельченных плодов шиповника. Растительное сырье заливают 1 литром кипятка, проваривают 10 минут на маленьком огне и оставляют настаиваться (30 минут — 1час). Затем средство процеживают и остужают.

Употреблять такой отвар Вы можете в чистом виде, или же вместе с медом. Достаточно будет по ½ стакана такого средства 2-3 раза за день, после еды. Таким образом, Вы дадите Вашему организму не только витамины и прочие полезные вещества, но также наладите пищеварение, усилите сопротивляемость недугам и восстановите здоровье.

Благодарю натуральной кислоте шиповника, его любят большинство будущих мамочек. Полезные свойства красных плодов помогают уменьшить у беременных женщин негативные последствия при тошноте. А если в такой лекарственный напиток еще положить и ложечку меда, то помимо пользы, Вы получите также огромное удовольствие.

Для тех же, кто следит за своей фигурой, можем сообщить, что калорийность шиповника 109 ккал. на 100 грамм плодов, что сопоставимо с калорийностью гречки, вернее гречневой каши и значительно больше чем калорийность многих фруктов.

Чай из шиповника – известное природное средство, которое будет полезно для лечения и предупреждения вирусных болезней у беременных. Но если Вы желаете, чтобы этот напиток на самом деле пошел Вам на пользу — необходимо знать, как он правильно готовиться.

Читайте также

Treatment-cholecystitis-herbs

Лечение холецистита травами

В наше время количество людей, страдающих холециститом, значительно увеличилось. Холецистит – это воспаление слизистой оболочки ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *