Пятница , Июль 21 2017
ruuk
Главная / Ребенок / Беременность и роды / Бессонница при беременности

Бессонница при беременности

Многие будущие мамы во время беременности сталкиваются с различными проблемами. Одной из этих проблем является бессонница, которая может возникнуть на любой стадии беременности. Причем, чем ближе к родам – тем больше причин для нарушения сна.

Pregnant-woman-resting

В начале беременности причина бессонницы носит больше психологический характер. Связана она с большими изменениями в жизни. Многие беременные женщины в первые три месяца испытывают глубокие эмоциональные переживания.

Если в течение дня, занимаясь повседневными делами, женщина еще может меньше думать о скором появлении на свет ребенка, то с приходом ночи отогнать эти мысли о будущем намного сложнее. Это и приводит к нарушению сна.
Еще одной причиной возникновения бессонницы является перестроение организма женщины. Происходит мобилизация всех внутренних органов, чтобы развитие малыша происходило комфортно, в первую очередь для малыша.

С увеличением срока и ростом живота поводов для бессонницы становится больше. И все они носят физиологический характер. При увеличении живота, центр тяжести переносится вперед. От этого начинают возникать боли в области поясницы, приносящие дискомфорт во время сна. Ближе к ночи активизирует свои силы и малыш, начиная активно шевелиться и переворачиваться.

Ближе к родам ко всему вышеперечисленному прибавляется огромный живот, найти удобную позу для сна становится проблематичным. Будущая мама часто просыпается, устраиваясь поудобнее. Поиски комфортной для сна позы могут длиться всю ночь. Малыш начинает все чаще шевелиться, толчки становятся ощутимее, что тоже не способствует крепкому сну. Все больше возникают мысли о предстоящих родах, о появлении на свет малыша, ожидание начала родов. Все это приводит к проблемам со сном.

Бессонница, особенно на поздних сроках, наносит вред и малышу. Ведь он переживает все беспокойства и эмоции мамы вместе с ней.

Необходимо научится настраиваться на сон, отдых. Успокаивающие и снотворные препараты лучше не принимать, так как они могут нанести вред здоровью будущего ребенка.

Методы и средства борьбы с бессонницей у каждой женщины индивидуальны. Некоторым достаточно принять успокаивающую теплую ванну, расслабиться, настроить себя на глубокий, здоровый сон. Некоторым помогает легкий расслабляющий массаж. Главное перед сном будущей мамы – это сам сон, а не мысли о будущем.

Читайте также

Alcohol-during-pregnancy

Алкоголь во время беременности

Всем известно, что употребление алкоголя не проходит бесследно. Для здоровья человека, тем более женского – ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *