Среда , Июль 26 2017
ruuk
Главная / Медицина / Органы брюшной полости / Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени

При асците происходит накопление жидкости в брюшной полости. Причиной избыточного образования жидкости в животе чаще всего являются онкологические заболевания печени. Особенно быстрое заполнение брюшной полости жидкостью происходит при циррозе печени в последней стадии заболевания.

Ascites-in-liver-cirrhosis

Избыточное количество жидкости приводит к нарушению работы соседних органов, которые начинают работать с повышенной нагрузкой, из-за потери солей появляется белковая недостаточность. Скорость накопления жидкости в брюшной полости зависит от конкретного заболевания, если скопление жидкости менее литра, то диагностика асцита бывает затруднительна.

Обычно жидкость накапливается в достаточно короткий срок и в большом количестве, при этом кожный покров на животе чрезмерно растягивается, появляется сосудистый рисунок на коже, пупок выпячивается.

Одновременно с асцитом при циррозе печени могут отекать ноги, так как появляется дефицит белка. При возникновении асцита при циррозе печени госпитализация обязательна, так как образование жидкости может повлечь за собой размножение гнилостных бактерий в брюшной полости.

Убрать жидкость из брюшной полости и предотвратить её повторное появление возможно только в стерильных условиях в стационаре, где врач-хирург сделает прокол специальным инструментом, который называется троакар. За один сеанс пункции брюшной полости должно выйти не более пяти литров жидкости, если повторно жидкость скапливается очень быстро, то это может свидетельствовать о прогрессировании основного заболевания.

Наряду с проведением пункции с асцитом при циррозе печени, назначаются мочегонные препараты (под контролем анализов мочи) и функции почек и печени. Чтобы осложнения свести к минимуму, необходимо тщательно соблюдать больничный режим, предписания врача, диету, так как современная медицина располагает множеством лекарственных средств и методов для борьбы с циррозом печени.

Цирроз печени развивается при заболевании вирусными гепатитами «В» и «С», а так же причиной может служить алкогольная дистрофия печени. Алкоголь разрушает клетки печени, а на месте разрушенных участков печени, образуется фиброзная (соединительная) ткань, а клеток печени становится всё меньше и меньше.

Такое же разрушение происходит под влиянием инфекционных гепатитов. В печени образуется повышенное количество токсинов, отравляющих организм.

Иногда человек сам в состоянии предотвратить разрушение печени, начав во время лечение, не допуская последней стадии. Профилактикой служит предохранение от заражения гепатитами (безопасный секс, отказ от наркотиков), трезвый образ жизни. Если заражение произошло, нужно встать на «Д» учёт и постоянно наблюдаться у врача, при необходимости проводить лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *