Суббота , 22 февраля 2020
ruuk
Главная / Лечение / Лекарства и препараты / Антигельминтные препараты для человека

Антигельминтные препараты для человека

Для лечения гельминтозов у человека применяют антигельминтные препараты, химического происхождения. Ранее назначались средства от глистов растительного происхождения, такие как экстракт мужского папоротника, хеноподиевое масло, цитварную полынь и т.д., в отличие от растительных препаратов, синтетические, считаются менее токсичными и высокоэффективными.

Антигельминтными препаратами для человека можно избавиться от различного вида червей, эти препараты подразделяются на две группы: широкого спектра действия и узкого спектра действия. Антигельминтные средства узкого спектра делят на эффективные против круглых глистов, иначе нематод (противонематозные ), и средства против плоских глистов (противоцестодозные), против сосальщиков (противотриматодозные).

К противонематозным лекарственным средствам от гельминтов относится пиперазин, который эффективен для лечения аскаридов, как антигельминтный препарат для человека, так и для животных, нарушающий работу нервно – мышечной деятельности аскаридов. Препарат малотоксичен, так как не приводит к гибели глистов, а лишь парализует их, что ликвидирует опасность отравления продуктами распада паразитов. Рекомендуется повести повторный курс лечения. Из побочных эффектов данного препарата, возможны боли в животе, слабость мышц, головные боли, головокружение, тошнота, дрожь в конечностях.

Антигельминтные препараты для человекаСледующий препарат левомизол, эффективен против аскарид, анкилостомоза, анкилостомидоза, трихоцефалёза, энтеробиоза. Под действием левомизола, на паразитов оказывается паралитическое действие и они покидают организм человека через сутки после выпитого лекарства. Кроме антигельминтных свойств, левомизол обладает иммуномодулирующим свойством. Побочные действия заключаются в возможном возникновении тошноты, рвоты, запора или поноса, депрессии, нервозности, иногда бессоннице, нарушении обоняния и вкуса, повышении температуры тела.

Противонематозное средство – ивермектин, эффективно по отношению к внекишечным нематодозам, нарушая проводимость нервных импульсов глистов, вызывает их парализацию и смерть, убивая незрелые формы, не влияя на взрослых червей. Кожный зуд и увеличение лимфоузлов, может быть побочным действием.

Противоцестозный препарат, парализующий ленточных глистов – никлозамид, отличающийся от других средств наименьшими побочными действиями, возможны понос и зуд кожи. Противопоказан беременным, пожилым, при анемии, язве, нарушении функции печени и почек.

Антигельминтное средство, относящееся к широкому спектру действия – альбендазол, особо эффектен при эхинококкозе, а так же при смешенных гельминтах, особенно ленточных. Является антигельминтным препаратом для человека и для животных, приводящий к смерти паразитов. Среди побочных реакций, могут быть все вышеперечисленные.

Так же к препаратам широкого спектра действия относится мебендазол, применяемый при смешенном гельминтозе, а так же при аскаридозе, энтеробиозе, трихоцефалёзе. Нарушает метаболизм клеток глистов, приводит к их гибели. Возможные побочные действия на организм человека наличие тошноты, рвоты, боли в животе, жидкий стул, анемия, выпадение волос.

Выбор среди множества антигельминтных препаратов для человека должен сделать врач, после проведения специальной диагностики и определения вида глистных инвазий, самолечение может привести непоправимый вред организму.

Наряду с лечением назначенными препаратами, которые необходимо применять всей семьёй, рекомендуется применять гигиенические мероприятия.

Читайте также

пенталгін при вагітності

Пенталгин при беременности

Пенталгин является популярным болеутоляющим препаратом, который выпускается в форме таблеток. Действие пенталгина основано на свойствах ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *