Четверг , Август 17 2017
ruuk
Главная / Лечение / Лекарства и препараты / Амитриптилин и алкоголь

Амитриптилин и алкоголь

Лекарственное средство амитриптилин является антидепрессантом, относящимся к группе ингибиторов, обладающий седативным действием. Амитриптилин и алкоголь дают опасное сочетание, которое может быть губительным для нервной системы и для здоровья в целом.

Амитриптилин и алкоголь

Применяется данный препарат исключительно по назначению врача. Основные показания к применению: неврогенные боли хронического характера, депрессии различной этиологии, фобические расстройства, нарушения поведения и смешенные эмоциональные расстройства, детский энурез, булимический невроз, психогенная анорексия. Амитриптилин не вызывает галлюцинаций и бреда, как антидепрессанты со стимулирующим эффектом. Может применяться как профилактика мигрени.

Назначается амитриптилин после еды или во время еды внутрь, начинают с небольшой дозы двадцать пять миллиграмм дважды в день, со временем дозировку повышают вдвое, пока не наступит желаемый антидепрессивный эффект. Максимальная доза составляет 200 мг, а в тяжёлых случаях до 300 мг, как правило, в таких ситуациях назначают препарат внутримышечно, контролируя соматическое состояние. Если наблюдается стойкий терапевтический эффект, дозу постепенно снижают, примерно через месяц оценивают состояние пациента, результат не впечатляющий говорит о том, что дальнейшее лечение данным лекарственным средством нецелесообразно.

Не стоит забывать о существовании возможных побочных действий амитриптилина: двигательное возбуждение, спутанность сознания, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, нарушение концентрации внимания, дрожание конечностей, бессонница или повышенная сонливость, кошмары во сне, тревожность, судороги. Сопутствующие: аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, обморочные состояния, отсутствие аппетита, рвотный рефлекс, тошнота, изжога, потеря и нарушение вкусовых ощущений, жидкий стул, аллергические проявления в виде крапивницы, зуда, отёков.

Противопоказаниями для лечения амитриптилином являются: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, язва желудка, острый инфаркт миокарда, острые заболевание почек и печени, атония мочевого пузыря, непроходимость кишечника, беременность, индивидуальная непереносимость, противопоказан для детей до шести лет. Так же препарат способен повышать судорожную готовность пациента, в анамнезе которого имеются судорожные припадки.

Действие алкоголя на организм подразделяется на две фазы – возбуждение и торможение, причём вторая фаза схожа с действием амитриптилина, амитриптилин и алкоголь вызывает угнетение дыхательного центра, а в дальнейшем летальный исход, если человек находится в состоянии сильного опьянения.

Амитриптилин в сочетании с алкоголем вызывает повышение температуры тела, паралич кишечника, провоцируя его непроходимость. Так же резкий подъём артериального давления, что может осложниться инфарктом миокарда и инсультом.

Амитриптилин и алкоголь, проникая в печень, вызывают некроз печени, токсическую гипоксию, порой несовместимую с жизнью.

Помощь пациенту до приезда скорой помощи, заключается в промывании желудка, затем назначается активированный уголь, дальнейшее оказание помощи в условиях стационара. Если пациенту назначается амитриптилин, он чётко должен знать, что алкоголь и амитриптилин не совместимы.

Читайте также

Фенобарбитал для новорожденных

Фенобарбитал для новорожденных

Таблетки фенобарбитала представляют собой кристаллический порошок белого цвета, на вкус слабогорький, не имеющий запаха, является ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *